российское информационное агентство 18+

Раскол в РПЦ

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 23 октября 2020, 13:39 мск

Новости, Кратко, Популярное

К поиску больных Covid-19 в российских аэропортах привлекут собак

Российские кинологи приступили к обучению 15 собак породы шалайка на выявление людей, заразившихся коронавирусной инфекцией нового типа. Об этом рассказала вице-премьер РФ Татьяна Голикова. Собаке смогут отыскивать инфицированных в аэропортах.

«У нас есть план-график, работают наши ведущие институты, на сегодняшний день уже выделены необходимые биологические пробы, как носителей, так и добровольцев, чтобы собаки имели возможность работать. Мы находимся приблизительно на середине пути, используем различный биоматериал, и 15 собак кинологического центра начали работать по этому направлению», – приводит РИА «Новости» слова Голиковой.

Как писал «Новый День», собаки уже приступили к поиску заболевших Covid-19 в аэропорту Хельсинки. Они обнаруживают инфицированного человека сразу же, в то время, как на лабораторные исследования на наличие Covid-19 уходит до нескольких дней. Об этом сообщает пресс-служба компании Finavia.

«Пилотный проект, который начнется во вторник, является первым в своем роде в мире. Ни один другой аэропорт не пытался использовать собак для обнаружения Covid-19 у пассажиров. Это может стать еще одним шагом к победе над коронавирусом», – сказала Улла Леттижефф, директор аэропорта Хельсинки-Вантаа.

По словам сотрудников ветеринарного факультета Хельсинкского университета, собаки способны обнаруживать коронавирус почти со 100% эффективностью даже за несколько дней до появления симптомов у заразившегося человека. Существующие тесты в свою очередь зачастую эффективны только непосредственно перед или при появлении симптомов.

Собаки не будут обнюхивать непосредственно пассажиров. Прибывающих в страну иностранцев попросят стереть с кожи контрольный образец, который затем обнюхают собаки. Всего на службу в аэропорт Хельсинки прибыли четыре собаки. Они буду работать посменно. «Собакам иногда нужно отдыхать. Когда две работают, две другие отдыхают», – пояснила Сусанна Паавилайнен, исполнительный директор компании по дрессировке собак WiseNoseRy.

Отметим, что одним из проверяющих стал восьмилетний пёс Кесси из Испании. Он также обучен распознавать онкологические заболевания.

Пандемия коронавируса. Другие новости 02.10.20

Власти Москвы уличили «Райффайзенбанк» в нарушении коронавирусных ограничений. / Курганская область вернулась к летним показателям по коронавирусу. / На Ямале от коронавируса скончался сотый пациент. Читать дальше

© 2020, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках / Метки