Участники испытаний вакцины от коронавируса не должны самостоятельно сдавать тест на антитела. Такое мнение высказал заведующий отделением в иерусалимской клинике Хадасса ар Ха-Цофим иммунолог, профессор Яков Беркун.
«На западе, в частности в Израиле, нельзя подписать участников каких-либо испытаний, то есть человек имеет полное право проверять у себя всё, что он хочет. Поэтому, конечно, объясняют человеку, который принимает участие в испытаниях, что это нежелательно, просят его этого не делать», – рассказал он РИА «Новости».
Профессор объяснил это тем, что пациент, зная о том, получил он плацебо или реальную вакцину, может изменить свое субъективное восприятие и описывать симптомы в обязательном для ведения дневнике некорректно. Но самое важно, чтобы информация о том, получил ли испытуемый плацебо или активную вакцину, не попала к наблюдающему его врачу.
«Когда мы даём прививку, всегда есть контрольная группа, которая получает плацебо. У них сравнивают симптомы и заболеваемость обеих групп. При этом ни участник, ни исследователь не должны знать, что получил человек», – пояснил Беркун.
Тель-Авив, Иван Гридин
Тель-Авив. Другие новости 30.11.20
В Севастополе запретили собираться людям, объединенным единой целью или поводом. / В ИЦК подсчитали долю заболевших коронавирусом на Урале. / COVID-19 и ВИЧ: эксперты заявили о негативных трендах. Читать дальше
© 2020, РИА «Новый День»