■■■Культура / 11.06.14■■■■■■■■■

Публикации за 11.06.14 (Архив)

Православные обещают в Новосибирске майдан  от Мэрилин Мэнсона / «Народный собор» требует переписать Конституцию и ввести церковную цензуру культурных мероприятий
Фрагмент плаката группы «Ансамбль Христа Спасителя и Мать Сыра Земля»
Архив

Православные обещают в Новосибирске майдан от Мэрилин Мэнсона «Народный собор» требует переписать Конституцию и ввести церковную цензуру культурных мероприятий

Новосибирск, Июнь 11 (Новый Регион, Алексей Усов) – Православный «актив» из «Народного собора» и общественный совет при министерстве культуры Новосибирской области просит губернатора, мэра и других чиновников отменить новосибирский концерт Мэрилина Мэнсона, запланированный на 29 июня. Пастыри нравственности новосибирцев убеждают чиновников, что Мэрилин Мэнсон устроит в Новосибирске «майдан» и растлит молодежь. «Народный собор» организовал сегодня митинг, где православные ультрас будут агитировать против концерта, за запрет абортов и введение церковной цензуры. Губернатор Городецкий предложил перенести концерт, что означает его фактическую отмену.

Члены общественного совета при минкульте НСО заговорили о том, что Мэрилин Мэнсон и его музыканты могут организовать в Новосибирске «майдан»: «Мы просим власти провести анализ, насколько данное событие безопасно для физического и нравственного состояния нашего общества, не получим ли мы Майдан в центре Новосибирска в ближайшее время»

В письме на имя губернатора, мэра и министра культуры НСО говорится, что концерт 29 июня «может привести к серьезным последствиям и расколу в сообществе». «Общественники» угрожают светским властям конфликтом православных активистов и посетителей концерта. Главной целью письма инициаторы называют «ограждение молодежи от пропаганды мракобесия и сатанизма».

«Выступления участников группы сопровождаются поеданием букашек, приемом наркотиков, насилованием тинейджеров обоих полов, совершением оральных актов...Мэнсон пьет кровь младенцев и топит камин в своем голливудском доме Священным Писанием» – цитирует Сиб.фм письмо «общественников».

«Общественников» при минкульте поддержали члены организации «Народный собор». Сегодня в полдень православные ультрас вышли на площадь Ленина перед Оперным театром Новосибирска с призывами «не оставаться безучастными к пропаганде порока». Заодно члены НС потребовали запретить аборты.

Новый Регион: Православные обещают, что Мэрилин Мэнсон устроит майдан в Новосибирске

Листовка от «Народного собора», призывающая на митинг против концерта Мэнсона и за православный шариат.

Кроме того, воцерковленный актив Новосибирска требует переписать статью 55 Конституции Российской Федерации («В Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина») и после этого принять закон «О защите общественной нравственности».

«Пропаганда всего, что может быть истолковано как «безнравственность» (то есть, как противоречащее «нраву», обычаю народа, его традиционным ценностям) должна быть в России запрещена и введены общественные советы по контролю за нравственностью в СМИ, на телевидении, в кино и на театральных подмостках. Закон должен сформулировать приоритеты в воспитании подрастающего поколения и всего общества, которые были бы обязательными для исполнения государственными и муниципальными служащими в их служебной деятельности» –

На эти выступления врио губернатора новосибирской области Владимир Городецкий (бывший бессменный мэр) заметил, что общественная кампания является давлением на светские власти со стороны церкви, «чтобы все мероприятия, происходящие в городе, согласовывали с церковью». «Это перебор. Думаю, что решение, как примирить обе стороны, найдется. Самое главное – нужно не дать повода к реакционности, к столкновениям» – заявил губернатор на брифинге по случаю митинга и концерта.

Отметим, что новосибирский архиепископ Тихон относительно концерта Мэнсона пока не высказывался. Зато он порадовался за «воцерковленную молодежь», выступившую против концерта польской группы Behemoth. Но пожурил «ультрас» за драку с охранниками мероприятия, призвав их к «терпимости». А также предложил министерству молодежной политики приглашать «музыкальных сатанистов» на разговоры по душам: «Приглашать их на беседы... не в полицию, а в министерство культуры».

«Рок-группа – это не плохо. Никто не может сказать, что это плохо, упаси Бог. Это современный вид искусства, который кому-то нравится, а кто-то не представляет без него своей жизни. Поэтому сказать, что именно этот концерт не соответствует православной этике, еще каким-то принципам, мы не можем» – ответил врио губернатора Городецкий.

Городецкий предложил компромисс – перенести выступление с 29 июня, когда будет отмечаться в Новосибирске День города. Мотивацией стало нежелание светских властей «устраивать столкновения» – то есть защищать посетителей концерта от православных радикалов. «Концерт выпадает на день города и может омрачить праздник. Поэтому, скорее всего, концерт будет перенесен», – предложил временный губернатор. Отметим, что турне большинства музыкальных проектов с мировой известностью, строятся по очень жесткому графику и планируются на годы вперед. В этом смысле, перенос концерта Мэнсона равноценен его отмене. То есть, губернатор все же уступил «православной общественности», но попытался это сделать, сохраняя видимость независимости светских властей.

В мае новосибирские православные активисты обратились к мэру Новосибирска Анатолию Локтю с просьбой оказать содействие в отмене концерта Мэнсона, так как он якобы пропагандирует нетрадиционные сексуальные отношения и оскорбляет чувства верующих. Локоть в ответ на обращение активистов заявил, что не имеет таких полномочий и, более того, не знает, кто это такой.

Новосибирск для РПЦ и советов по «общественной нравственности» стал чем-то вроде полигона, где представители духовенства и воцерковленная публика отрабатывает механизмы религиозной цензуры и давления на светские власти.

Одним из таких испытаний, проваленных светскими властями, стал проект «Родина» политтехнолога и галериста Марата Гельмана. Пародийное изображение официозной «духовности» в виде куполов-клизм, чучела двуглавого орла и прочие объекты возбудили местную епархию и тот же «Народный собор». Глава НС Юрий Задоя пожаловался в прокуратуру, что чучело орла «является оскорблением государственности». Правда, потом Задоя признался, что саму выставку он не посещал, а о «кощунственном содержании» ему поведали православные дружинники. Прежний губернатор Новосибирской области Василий Юрченко тут же распорядился закрыть и перенести выставку. Затем пресс-служба главы региона вывела шефа из-под насмешек критиков, заявив, что распоряжение было отдано не самим Юрченко, а областным министерством культуры.

Следующим объектом нападок стала экспозиция из 105 эротических литографий Пабло Пикассо. «Нарастающий вал безнравственности, бездуховности, безразличия к проблемам духовно-нравственного и гражданско-патриотического воспитания – все это способно разрушить как жизнь отдельного человека, так и всю страну» – разразился воззванием Союз православных женщин Новосибирской области. «Образцом бездуховности» была назначена выставка Пикассо «Искушение».

Скандал возглавили религиозные кураторы региона в компании с городскими властями. Митрополит Новосибирский и Бердский Тихон на встрече с мэром города Владимиром Городецким солгал, что выставка гравюр Пабло Пикассо «Искушение», открытая для просмотра через дорогу от мэрии в здании государственного краеведческого музея, «была запрещена во всем мире». И выразительно посетовал, «что этого не случилось в Сибири».

Православные и светские власти НСО сошлись во вкусах только относительно шансона. Год назад местные чиновники и организовав в его честь фестиваль шансона «Крутое пике звезд шансона над сибирской тайгой». При этом, формально съезд «звезд» блатного романса был посвящен столетию со дня рождения трижды героя Советского Союза аса Покрышкина.

«» – объявили тогда новосибирские «единороссы». После скандала в СМИ новосибирские чиновники из областного правительства и городской администрации открестились от соучастия в фестивале блатной песни. Зато областные «единороссы» грудью встали на защиту марафона и его концепции.

Новый Регион: Православные обещают, что Мэрилин Мэнсон устроит майдан в Новосибирске

Цензура от «православной общественнности» – тот же шариат?

Новосибирск. Другие новости 11.06.14

Легендарные Placebo, бразильско-уральский карнавал, фестиваль болельщиков и театральные премьеры (ФОТО, ВИДЕО). WEEKEND в Екатеринбурге. / На Южном Урале выступят музыканты-путешественники из Европы и Америки. МузЭнергоТур сделает остановку между Касли и Снежинском. / Избиратели Мизулиной хотят проверить ее психическое здоровье. Омичи собрали 90000 подписей под петицией Минздраву.

© 2014, РИА «Новый Регион»

Метки

В рубриках

/ / / / / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
Новости Мира
MarketGid
Flag Counter