■■■Культура / 10.07.14■■■■■■■■■

Публикации за 10.07.14 (Архив)

Роскомнадзор и Роспечать  хотят запретить комиксы Marvel / За «использование символики СССР» и «пропаганду насилия»
Архив

Роскомнадзор и Роспечать хотят запретить комиксы Marvel За «использование символики СССР» и «пропаганду насилия»

Москва, Июль 10 (Новый Регион, Алексей Усов) – В России могут запретить комиксы Marvel – за «пропаганду насилия» и «очернение российских госслужащих». Роспечать пожаловалась в Роскомнадзор на содержание первого выпуска комикса «Мстители» издательства «Эгмонт Россия». Поводом для экспертизы торговая организация посчитала «использование символики СССР, отнесение героев комикса к служащим Российской Федерации и наличие признаков пропаганды культа насилия и жестокости».

Претензии Роспечати относятся к группе супергеров Winter Guard, которые в комиксе представились служащими Российской Федерации, и к герою Red Guardian, на костюме которого изображен символ СССР – cерп и молот.

Газета «Известия» сообщает, что в Роспечати не смогли ответить, противоречит ли законодательству использование в комиксах символики СССР и отнесение героев к «служащим Российской Федерации».

В комиксах Marvel запрещено использование нацистской символики, и если в России запретили использование символики СССР, то хочется понять, для какой цели – для защиты от издевательства, отнесли ее к запрещенной и ее недопустимо показывать детям – поинтересовался преподаватель курса «Комикс» Британской высшей школы дизайна Даниил Кузьмичев.

«В своих комиксах Marvel активно использует символику СССР еще со времен холодной войны. Нет ни одного марвеловского комикса, который не бился бы со страшными Комми...Они стали выпускать продукцию, охватывающую максимальное количество потребителей разного возраста. Marvel не выходит за общепринятые уровни насилия, которые сейчас присутствуют в кино, например, в том же фильме «Трансформеры» – заметил эксперт.

«Я не знаю закона, который запрещает использование символики СССР, и не слышал, что кто-то обладает на нее эксклюзивными правами. Это госсимволика страны, которой нет. Этот запрет сложно объяснить...Описание военных действий существует почти в любом комиксе. Давайте запретим Мальчиша-Кибальчиша. Там тоже есть сцены насилия и предательства. Перегибы можно допустить в любом деле» – не поняли юристы смысла в опасениях Роспечати и Роскомнадзора.

Впрочем, претензии Роспечати к содержательной части комикса «Мстители» может быть лишь поводом блокировать схему, по которой издательство пытается сократить налоговые издержки.

В конце прошлого года истек контракт Walt Disney (ей принадлежит Marvel Entertainment) с издательством «Панини Рус». Контракт на 2 года был заключен с ЗАО «Эгмонт Россия лтд». С апреля они уже начали выпускать «Человека-паука», и с августа должен был выйти в свет первый номер журнала «Мстители» (Avengers). Каждую серию журналов необходимо зарегистрировать в Роскомнадзоре как СМИ. Соответствующее свидетельство журналу «Мстители» было выдано 5 июня. Чтобы уменьшить НДС с 18% до 10%, было решено подать заявление на получение специальной справки, дающей право на льготы, пояснили в ЗАО «Эгмонт Россия лтд».

Необходимый пакет документов, в который входят экземпляр журнала, свидетельство о регистрации и ряд других, был отправлен в Роспечать – без отправки в это ведомство льготу не получить. Чиновники федерального агентства, получив копию издания, заподозрили издательство в нарушении закона и написали письмо в Роскомнадзор.

Москва. Другие новости 10.07.14

В ЦПКиО открылась изба-читальня (ВИДЕО). / «Алле, я ваш новый участковый. Купите билетик!» – телефонные спамеры в Екатеринбурге осваивают театральный рынок. / Гитарист AC/DC Малькольм Янг попал в больницу. Он не смог записать с группой их новый альбом.

© 2014, РИА «Новый Регион»

Метки

/

В рубриках

/ / / / / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
Новости Мира
MarketGid
Flag Counter