Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 19 октября 2017, 08:13 мск

российское информационное агентство 18+

ФСБ объявила экстремистской книгу о советском атеизме Приморские УФСБ и прокуратура нашли «возбуждение розни» в исследовании религиоведения СССР

ФСБ объявила экстремистской книгу о советском атеизме / Приморские УФСБ и прокуратура нашли «возбуждение розни» в исследовании религиоведения СССР

Управление ФСБ Приморского края обнаружило экстремизм в книге «Религиоведение советской эпохи – самое гуманное религиоведение в мире». В книге изучается советский атеистических подход к анализу мировых религий и роли религиозных иерархий в жизни людей. Экспертиза, заказанная ФСБ, выявила в учебнике «возбуждение расовой, национальной розни, чувства ненависти или вражды в отношении группы лиц». Краевая прокуратура обратилась в суд с требованием признать исследование экстремистским материалом.

Приморское УФСБ выявило несоответствие современной идеологии и законодательству РФ в книге-исследовании советских принципов религиоведения. Материалы были направлены в краевую прокуратуру.

Психолого-лингвистическое исследование, заказанное ведомством, выявило в работе «Религиоведение советской эпохи – самое гуманное религиоведение в мире» «использование языковых средств, способных оказать влияние на сознание путем формирования убеждений, возбуждения расовой, национальной розни, чувства ненависти или вражды в отношении группы лиц (или их представителей), сформированных по национальному признаку».

«В тексте книги выявлен ряд высказываний, направленных на возбуждение национальной и религиозной нетерпимости или вражды к иудеям, христианам и индуистам.Автор текста формирует у потенциальных читателей побуждение к негативному эмоциональному отношению к отдельным лицам и группам лиц по национальной и религиозной принадлежности» – говорится в сообщении приморской краевой прокуратуры.

Надзорное ведомство подало в суд заявление о признании книги «Религиоведение советской эпохи – самое гуманное религиоведение в мире» экстремистским материалом.

Книга, которая вызвала деятельное осуждение приморских органов ФСБ и прокуратуры – современное исследование советских подходов к религиоведению. В ней рассматривается процесс формирования религиозных представлений человека – от шаманизма и религий Междуречья, Ирана и Древнего Египта, до современных мировых религий (иудаизма, христианства и буддизма). «Цель этой работы – показать многие полезные выводы, сделанные во времена материалистического атеизма в СССР, о роли и месте крупнейших религиозных систем» – говорится в предисловии пока не запрещенной работы. Книга была издана как учебное пособие неким «Прогнозно-аналитическим центром Академии управления». Впрочем, такой организации не существует – точнее, «серьезное» название является издательским брендом »).

Владивосток, Алексей Усов

Владивосток. Другие новости 23.08.14

В Крыму сегодня + 31, море прогрелось до +26. / В Муравленко запретили «Красную Каббалу». / Личный Супермен товарища Сталина и Бэтмен-диссидент в ушанке – какие американские комиксы стоят в очереди на запрет (СКРИНЫ).

© 2014, РИА «Новый Регион»

В рубриках / Метки

Новости партнеров