Воскресенье, 24 сентября 2017, 20:40 мск

российское информационное агентство 18+

Российские прокатчики нашли легальный способ вернуть мат в кино «Путь к спасению» указал «Левиафан»

Российские прокатчики нашли легальный способ вернуть мат в кино / «Путь к спасению» указал «Левиафан»

Российские прокатчики нашли законный способ вернуть мат в кино. Первым экспериментом по обходу закона о запрете обсценной лексики в культурных произведениях стал прокат фильма «Левиафан» Звягинцева. Компания-дистрибьютор A-Company Russia выпустила картину на экраны, избежав вырезания отдельных слов и выражений. На нецензурных репликах стоит «заглушка» –

«Раньше много писали в СМИ, что якобы фильм порезали. Ничего подобного – Звягинцев никогда бы на это не пошел. Просто нецензурные слова приглушены – актер открывает рот, но звука нет. При этом догадаться, что это за слово, легко», – приводит «Интерфакс» комментарий представителей прокатной компании.

Ранее группа российских кинематографистов Фёдор Бондарчук, Никита Михалков, Владимир Хотиненко, Сергей Мирошниченко, Карен Шахназаров, Олег Табаков и другие направили премьеру-министру Дмитрию Медведеву просьбу изменить закон о запрете нецензурной лексики в произведениях культуры. Режиссеры указали, что использование обсценной лексики и любой другой обуславливается художественным замыслом авторов. В обращении звучит просьба разрешить мат в произведениях искусства, в том числе в кино, при условии присвоения картинам возрастного рейтинга 18+.

Вскоре после появления этой петиции президент России Владимир Путин в выступлении по случаю года литературы заметил, что закон не будет изменен: «Допустить ее (нецензурную лексику) можно, но не в рамках закона».

Отметим, что ограничения на нецензурную лексику в кино касаются только картин, демонстрируемых в кинотеатрах. Первый заместитель председателя комитета Госдумы по культуре Елена Драпеко ранее объясняла, что режиссеры могут позволить ненормативную лексику при выпуске своей картины на DVD: «Фильмы с матом сейчас можно продавать в закрытом виде, как эротическую продукцию».

Москва. Другие новости 05.02.15

Мать Ивана Урганта похоронили на кладбище в Комарово. / Международная выставка «Рисунки из окопа» обойдет стороной Средний Урал: свердловские художники размышляют над аналогом. / Полицейские заподозрили экстремизм в рекламе фильма «Левиафан» в Новосибирске (ФОТО).

© 2015, РИА «Новый Регион»

В рубриках / Метки

Новости партнеров