российское информационное агентство 18+

Как на Урале нашли первую нефть

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 9 декабря 2019, 16:57 мск

Архив
Ставропольский суд определит авторство сценария «Аватара» Чеченский автор сетевого самиздата объявил, что Кэмерон украл у него идеи и героев

Чеченец, публикующийся в интернете, подал в ставропольский суд иск к режиссеру Джеймсу Кэмерону. Руслан Закриев требует признать его автором сценария фильма «Аватар» – якобы Кэмерон украл идеи чеченского автора, обнародованные на сайте «Проза.ру». Сумма иска – миллиард долларов. Закриев уже удостоился ответа Кэмерона, который оценил труд чеченца как графоманию и предупредил, что тот получит встречный иск о клевете.

«Юридическим путем я буду признан автором сценария фильма «Аватар», – прокомментировал Закриев «Русской службе новостей» подачу иска к Кэмерону.

Адвокат чеченского писателя Дмитрий Казацкера, член международного клуба «Найдем Адвоката», сообщил журналистам, что дата заседания станет известна через три-четыре дня. Копия искового заявления была направлена Джеймсу Кэмерону: «Господин Кэмерон пока никак не отреагировал. Может быть, он уже высказал свою позицию, а может быть, как-то это психологически на него повлияло», – заявил адвокат.

В середине марта чеченский автор самиздатской литературы Руслан Закриев заявил, что режиссер Джеймс Кэмерон украл ключевые идеи сценария к фильму «Аватар» из романа Закриева, опубликованного на сайте «Проза.ру» вместе со 113 другими произведениями плодовитого республиканского автора.

Закриев утверждает, что Кэмерон использовал в основе киносценария «Аватара» его роман «Секретное оружие», который чеченец писал с 1996 года. Финальный текст был опубликован в Сети в 2002 году, картина «Аватар» вышла в прокат в 2009 году. Закриев считает, что это убедительно доказывает первенство его идей. «Версия Кэмерона, что он самостоятельно в 1994 году придумал сценарий, не выдерживает критики, поскольку, как вы понимаете, у Руслана нет, не было, не могло быть доступа к записям Кэмерона, тем более их не могло быть в 1994 году», – загадочно выразился Закриев в отрытом письме к президенту России Владимиру Путину.

Чеченский союз писателей провел досудебную экспертизу, которая подтвердила, что автором «Аватара» является именно Руслан Закриев. Чеченские «эксперты» нашли 28 совпадений, расцененных как плагиат, в том числе по ключевым сюжетным линиям и характеристикам персонажей.

Получив результаты экспертизы от чеченских писателей, Закриев написал Кэмерону, пригрозив ему иском на треть кассовой прибыли «Аватара» – на миллиард долларов. Сам же в комментариях российским СМИ заметил, что не рассчитывает заработать на этом иске. «Я не политик и не финансист. Это ложные мысли, будто я собираюсь подать иск против Кэмерона по каким-то политическим соображениям или, желая заработать много денег. На самом деле я просто хочу отстоять правду и свои права. Конечно, стоит уважать Кэмерона как талантливого режиссера, но в тоже время вытирать о себя ноги тоже не позволю. Анализируя письма, полученные от американской стороны, прихожу к выводу, что Кэмерон и его помощники понимают, что они действительно украли мои идеи и «попались». А теперь стараются в ответ меня запугать. Но это им не удастся», – приводит реплику Закриева «Российская газета».

Ответ из Голливуда был направлен помощником Кэмерона по связям с общественностью. представители режиссера оценили текст Закриева как графоманский и предупредили, что тот может получить встречный иск – о клевете.

Режиссер и его команда вежливо пояснили, что на некоторую компенсацию за использование идей могли бы рассчитывать разве что наследники братьев Стругацких, но никак не самиздатовский автор из Чечни: «Ваша история – это не роман, как Вы называете его публично. Это всего лишь несколько страниц текста, так называемое сырье, и чрезвычайно низкого качества. Поэтому нам искренне жаль, что Вы тратите своё время и деньги на адвокатов».

«Мы понимаем, что вы обвиняете нас в плагиате из-за плохого финансового положения или, возможно, из-за стремления ответить на санкции президента США Обамы. Однако имейте в виду: если вы решите подать иск, то в конце судебного процесса, который завершится не в вашу пользу, Джеймс Кэмерон подаст встречный иск против вас за клевету и потребует возмещение морального ущерба. …Если вы угрожаете взыскать сумму через службу судебных приставов, то потеряете время, потраченное на суд, и даже если подобное фантастическое событие случится, то мы будем вынуждены отдать приоритетное право компаниям, реализующим кинопрокат в России по более высокой цене, без процентных расходов по продаже билетов. В этом случае вы будете вынуждены взыскивать сумму со своих соотечественников», – предупредили представители Кэмерона.

Кэмерона в краже идей для «Аватара» обвиняли уже как минимум дважды: китайский писатель-фантаст Чжоу Шаомоу, который подал иск на $140 млн, и Борис Стругацкий, заявивший, что сюжет картины взят из знаменитого цикла романов братьев Стругацких «Мир полудня». В ответе представителей режиссера чеченцу отмечается, что тому придется стать в очередь за другими претендентами на возмещение.

Грозный – Москва, Алексей Усов

Грозный – Москва. Другие новости 07.04.15

В Челябинске возбудили уголовное дело по факту раскраски бюста Ленина. / Подробности пожара в галерее «Свитер» – пострадавших нет (ФОТО). / Московский «Гоголь-центр» оказался на грани закрытия. Задолженность театра достигла 80 млн рублей. Читать дальше

© 2015, РИА «Новый Регион»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках / Метки