■■■Культура / 05.05.15■■■■■■■■■

Публикации за 05.05.15 (Архив)

Телеканал «Россия-1» отцензурировал «Мастера и Маргариту» / Режиссер телесериала Бортко раньше сам призывал к введению цензуры на ТВ и в интернете
Архив

Телеканал «Россия-1» отцензурировал «Мастера и Маргариту» Режиссер телесериала Бортко раньше сам призывал к введению цензуры на ТВ и в интернете

Москва, Май 05 (Новый день – Новый Регион, Алексей Усов) – Телеканал «Россия-1» отцензурировал телесериал Владимира Бортко «Мастер и Маргарита», вырезав сцену смерти Берлиоза и заретушировав тело Маргариты. Вмешательству телеканала возмутился сам режиссер Бортко, при том, что именно он, как зампред думского комитета по культуре, три года назад активно призывал к введению цензуры на телевидении и в Сети. В возмущенных репликах в адрес руководства телеканала Бортко предпочел не заметить, что стал первой жертвой собственных законодательных инициатив.

Телеканал «Россия-1» 4 мая показал подряд все эпизоды телесериала «Мастер и Маргарита», отцензурировав часть контента. Телеканал заретушировал тело Маргариты и вырезал сцену смерти Берлиоза: председатель МАССОЛИТа берется за турникет и сразу начинаются титры. Вырезаны были и кадры с падением писателя на рельсы, и свисток милиционера и крупный план с отрезанной головой Берлиоза. В пресс-службе ВГТРК «Эху Москвы» пояснили: фрагмент со смертью литератора под колесами трамвая убрали, поскольку сериал показывают в дневное время. Потому, по версии телевизионщиков, в эфире недопустимы «сцены насилия».

Одним из первых цензуре телеканала возмутился сам режиссер сериала, Владимир Бортко: «Я просто возмущен. Во-первых, это люди, с которыми мы делали это. Это раз. Это «Россия-1», если б другой канал, это понятно, но это сделал канал – я делал это вместе с ними. Этим фильмом они остались довольны и хвалили меня. Зачем это вырезать? Что там страшного такого? Во-вторых, это, извините, просто нарушение Конституции, у нас нет цензуры. А что это такое? Это чистой воды цензура. Кроме того, это нарушение договора, который я подписывал с каналом». При этом Бортко ограничился устным возмущением в эфире «Эха Москвы», он не будет подавать в суд на телеканал: «Подавать в суд? Я имею полное право, более того – я выиграю, наверно, процесс. Но я этого делать не буду. Я просто возмущён. Есть же пределы цинизму, я даже не знаю чему. Кто это сделал, зачем и почему? Я наверно позвоню и спрошу, у своих друзей, что ж вы делаете. Зачем вы это делаете? Почему? Я не знаю». По словам Бортко, руководитель телеканала не знал о внесении правок в фильм.

Примечательно, что Бортко предпочел не заметить, что его режиссерская работа стала едва ли не первой «жертвой» деятельности самого Бортко в качестве думского законотворца. Бортко в роли депутата Госдумы – зампредседателя комитета по культуре уже много лет последовательно выступает за введение цензуры в масс-медиа, но при этом утверждает, что это не является призывами к введению цензуры. «То, что есть в телевизоре – есть в жизни. А если нет в телевизоре, в жизни тоже нет… Здоровье нации для нас превыше всего. К цензуре это не имеет никакого отношения. Это контроль над нравственным содержанием контента», – заявлял Бортко. Два года назад именно Бортко стал одним из инициаторов еще одного способа ограничения распространения информации: «антипиратских» законов, новая версия которых вступила в силу с 1 мая и позволяет пожизненную блокировку интернет-ресурсов, распространяющих «пиратский» контент в виде видеофильмов, музыки, книг и ссылок на них. Отметим, что даже до 2012 года, когда Бортко выступал с речами за введение «нравственного отбора контента» для ТВ, он жаловался на телецензуру: телеканалы вырезали различные сцены из его «Бандитского Петербурга». Но это также не помешало Бортко выступать за введение цензуры.

Москва. Другие новости 05.05.15

Британцы снимут трилогию про Фандорина. Акунин подписал контракт об очередной экранизации своих книг. / Солдат в строю: в Челябинске восстановили монумент воинам, погибшим от ран в госпиталях. / Александр Якоб и Игорь Холманских открыли обновленный Широкореченский мемориал (ФОТО).

© 2015, РИА «Новый Регион»

Метки

/ /

В рубриках

/ / / / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
Новости Мира
MarketGid
Flag Counter