Суббота, 24 июня 2017, 04:54 мск

российское информационное агентство 18+

СБУ начала уголовное преследование Охлобыстина За полученный актером паспорт ДНР

СБУ начала уголовное преследование Охлобыстина / За полученный актером паспорт ДНР

Служба безопасности Украины возбудила уголовное дело в отношении Ивана Охлобыстина по ч. 1 ст. 258-3 УКУ: «создание террористической группы или террористической организации». Пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская объявила в Facebook, ее служба приравнивает к терроризму «помощь ДНР пропагандистского характера путем реализации соответствующих кинопроектов».

Гитлянская привела цитаты из речи актера на церемонии вручения ему паспорта ДНР и заявила, что «кадровые военные и наемники» расценят ее, как руководство к действию.

В МВД Украины обратились к соответствующим органам ЕС и США с просьбой включить Ивана Охлобыстина в санкционные списки российских государственных деятелей.

Напомним, на этой неделе во время выступления с моноспектаклем в Ростове-на-Дону Охлобыстин на сцене написал прошения на имя Захарченко с . Уже на следующий день в Донецке он получил паспорт ДНР. «Слава Донецкой народной республике, слава русскому миру», – ответил актер, получая документ.

«С моей стороны это акт поддержки тех людей, которые в Донецке отстаивают свое право говорить на родном языке, жить на своей земле по тем морально-нравственным канонам, которые они считают для себя приемлемыми. Простые граждане ДНР третий год находятся в этом кошмаре под обстрелами. Я абсолютно с ними солидарен, как и великое множество людей. Республика не признана, но это дело времени», – объяснил Охлобыстин свою просьбу о гражданстве ДНР.

В 2014 году за совокупность выступлений в поддержку Донбасса актер был внесен в черный список Службы безопасности Украины, как лицо, представляющее угрозу этой стране. Последняя картина Охлобыстина «Иерей-сан» сначала была представлена в Донецке и только после случилась российская премьера. В ответ украинское Госкино запретило к прокату 71 фильм, в создании которых Охлобыстин участвовал как актер, режиссер или сценарист.

Донецк-Киев, Алексей Усов

Донецк-Киев. Другие новости 02.12.16

Администрация Феодосии: в задержке с реставрацией дачи Стамболи виноват комитет по охране культурного наследия. / Федор Папаяни: Англосаксы мечтают, чтобы русские отказались от своей русскости. На Украине это получилось, теперь там русские убивают друг друга. / Петербургский горсуд отказался рассматривать иск о блокировке Facebook.

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров