российское информационное агентство 18+

Бульварное чтиво

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 23 октября 2018, 12:52 мск

Зарубежные специалисты массово бегут из России Число работающих по контракту европейцев упало почти в пять раз после начала кризиса

Иностранные специалисты массово уезжают из страны. С начала мирового финансового кризиса их число сократилось почти в пять раз и упало ниже уровня 2000-го года. Эксперты считают, что это связано с замедлением российской экономики, динамика которой за первый квартал текущего года не достигает прогнозируемых показателей, пишет «Независимая газета».

По данным исследователей социального фонда «Хамовники», с 2000-го года число фирм с участием иностранного капитала в стране увеличилось в 2,4 раза, их оборот составил около трети оборота всех работающих в России организаций. При этом число экспатов – иностранных высококвалифицированных специалистов и управленцев, работающих в России по контракту – составляло в 2012 году 5,1% от всех занятых в экономике.

Однако мировой финансовый кризис, начавшийся в 2008 году, развернул процесс в обратном направлении. За последние шесть лет количество экспатов сократилось в 4,6 раза – с 35,3 до 7,8 тысяч человек, что почти в 3 раза ниже уровня 2000 года. Опрос проводился в виде 150 интервью с экспатами из ключевых отраслей российской экономики – от рядовых специалистов до представителей топ-менеджмента. Среди респондентов – выходцы из США, Европы, Южной Америки и Юго-Восточной Азии.

Одной из причин уменьшения числа экспатов, эксперты называют ужесточение правил пребывания в стране. «Получить разрешение на работу в России для иностранцев довольно трудно, иногда гораздо легче найти работу внутри Евросоюза», – соглашается Йохан Балийон, директор департамента глобальных решений и услуг Orange Business Services.

Впрочем, основной причиной остается замедление экономики, признает главный редактор журнала Moskow Expat Lifе Джон Харрисон. В 2014 году многие аналитики отмечают, что экономика и бизнес в первый квартал года развивались хуже, чем прогнозировалось, следовательно, иностранные инвестиции тоже в скором времени снизятся. С таким мнением согласны треть (31%)представителей опрошенных компаний.

Между тем, эксперт Русской школы управления Павел Бормотов видит причину сокращения числа экспатов в том, что многие компании научились развивать бизнес без привлечения дорогостоящих специалистов. После 2008 года наш бизнес стал более расчетливым и экономным. В настоящее время российский рынок начал вкладывать в развитие потенциала собственного трудового ресурса.

Москва, Зоя Осколкова

Москва. Другие новости 21.05.14

Правительство РФ поддержало пересчёт пенсий в Крыму по российским стандартам. / В Москве полиция закрыла оптовую точку по продаже контрафактных сигарет. / В расширенный санкционный список Австралии вошли 38 граждан РФ и Украины и 11 предприятий. Читать дальше

© 2014, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

В рубриках / Метки