Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 24 октября 2017, 10:21 мск

российское информационное агентство 18+

За отказ принимать карты будут штрафовать продавцов Розничным точкам, где «безнала нет», грозит штраф до 50 тысяч рублей

За отказ принимать карты будут штрафовать продавцов / Розничным точкам, где «безнала нет», грозит штраф до 50 тысяч рублей

Роспотребнадзор с 1 января 2015 года будет штрафовать торговые точки, в которых отказываются принимать к оплате банковские карты. За каждый такой случай магазин должен будет заплатить от 30 тысяч до 50 тысяч рублей, передают со ссылкой на Министерство финансов.

Согласно поправкам, внесенным в закон «О защите прав потребителей» и статью 14.8 Кодекса об административных правонарушениях, магазины с выручкой свыше 60 млн рублей в год обязаны принимать к оплате банковские карты. В том случае, если оборот торговой точки меньше заявленной суммы, предприятие может продолжать взимать плату только наличными. До 1 января 2015 года штрафов не будет, Минфин дал время рознице подготовиться к новым нормам.

В ведомстве уверены, что нововведение «положительно скажется на развитии безналичных форм оплаты и доступности платежной инфраструктуры, увеличит прозрачность оборота торгово-сервисных организаций, а также будет способствовать усилению борьбы с уклонением от уплаты налогов, сборов и с легализацией доходов, полученных преступным путем».

Между тем, под штрафы попадут не только предприятия, но и продавцы. Если у магазина есть техническая возможность принимать карты, а продавец всё равно отказывает, то на него могут наложить штраф как на должностное лицо – от 15 тысяч до 30 тысяч рублей.

Впрочем, нетрудно догадаться на чьи плечи перелягут издержки, связанные с приобретением терминала для оплаты по картам и оплату интернета. «На мой взгляд, в конечном счете, расходы, связанные с приемом банковских карт, лягут на потребителя, поскольку будут «зашиты» в стоимость приобретаемого товара», – считает Ирина Гудкова, руководитель центра правового обеспечения розничного бизнеса Бинбанка.

Возможно, в будущем, собираясь за хлебом, потребитель должен будет заранее определиться, покупать ли его в гипермаркете или в булочной через дорогу, есть ли у него с собой наличные деньги или только средства на карте.

Москва, Зоя Осколкова

Москва. Другие новости 26.05.14

Работники учреждений культуры Югры получат прибавку к зарплате. Дополнительные средства предполагается получить за счет оптимизации расходов. / На Южном Урале приступили к формированию областного бюджета на 2015-2017 годы. / Старт ракеты «Зенит-3SL» будет произведен с плавучей платформы.

© 2014, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

В рубриках / Метки

Новости партнеров