Вторник, 19 сентября 2017, 14:37 мск

российское информационное агентство 18+

Россия занимает пятое место в мире по числу миллионеров Мировой финансовый кризис не сдержал российский частный капитал

Россия занимает пятое место в мире по числу миллионеров / Мировой финансовый кризис не сдержал российский частный капитал

За прошлый год российский частный капитал вырос почти на 22%, а количество ультрабогатых домохозяйств, чьи капиталы насчитывают более 100 млн долларов, выросло до 536, подняв Россию на пятую строчку по числу миллионеров в мире, передает «Финмаркет» со ссылкой на доклад Boston Consulting Group (BCG).

Затруднения в российской и мировой экономики не повлияли на темпы роста частного капитала. В 2013 году доля частного капитала России достигла 70,6% в общем восточноевропейском объеме, достигнув отметки в 1,92 трлн долларов. Что оставляет за РФ звание локомотива роста частного капитала Восточной Европы, при этом аналитики прогнозируют рост в среднем на 12,9% ежегодно еще на четыре года вперед.

Кроме того, по данным BCG, Россия сохранила за собой место в числе пятнадцати стран, лидирующих по числу домохозяйств с высоким уровнем частного капитала. Количество миллионеров в стране приросло еще более чем на 33 тысячи. Самый быстрорастущий сегмент – мульти-миллионеры, владеющие состоянием 5-100 млн долларов, этот пласт богачей за прошлый год вырос на треть.

В данный момент по числу ультрабогатых людей, владеющих более чем 100 млн долларов РФ находится на пятом месте в мире. В рейтинге на первом месте США (4754), затем Великобритания (1044), третье место занимает Китай (983) и четвертое Германия (881). В общей сложности в мире 16,3 млн домохозяйств-миллионеров, что составляет 1,1% от общего населения Земли.

Что примечательно, богатые граждане России в основном предпочитают держать средства в депозитах и наличных (60%, или 1,2 трлн долларов). В акциях хранится лишь треть российского частного капитала (0,6 трлн долларов), и лишь 7% размещены в ценных бумагах.

Стоит отметить, что значительный прирост частного капитала наблюдается в странах Азиатско-Тихоокеанского региона (30,5%). Исключение составляет лишь Япония, количество миллионеров там сократилось в результате падения иены по отношению к доллару. Затем идет Восточная Европа и Северная Америка, немногим меньше прирост частного капитала показывают Ближний Восток и Африка. Аналитики ожидают, что страны АТР в нынешнем году сместят Западную Европу со второго места по уровню благосостояния.

Между тем, эксперты отмечают, что доля офшорного частного капитала немного сократилась. До сих пор Швейцария остается ведущим офшорным центром, в ее активах 2,3 трлн долларов, что составляет 26% мировых офшорных активов. Впрочем, в результате борьбы правительства страны с уклонением от уплаты налогов эта цифра вскоре может уменьшиться.

Москва, Зоя Осколкова

Москва. Другие новости 10.06.14

У энергетиков Якутии украли 74,5 млн рублей. Массово постаралось население. / В Крыму прекратили работу еще пять банков Украины. / «Олимпстрой» может передать имущество властям Крыма.

© 2014, РИА «Новый Регион»

В рубриках / Метки

Новости партнеров