Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 24 октября 2017, 10:22 мск

российское информационное агентство 18+

Счетная палата обнаружила нарушения при проектировании стадионов к ЧМ-2018 Аудиторы выявили неоправданное завышение стоимости работ на 3 млрд рублей

Счетная палата обнаружила нарушения при проектировании стадионов к ЧМ-2018 / Аудиторы выявили неоправданное завышение стоимости работ на 3 млрд рублей

Аудиторы Счетной платы выявили нарушения при расчетах стоимости проектирования семи стадионов, предназначенных для проведения игр чемпионата мира по футболу в 2018 году. По подсчетам специалистов СП, стоимость работ, зафиксированных государственными контрактами от 2012-2013 годов, превосходит справедливое значение более чем на 3 млрд рублей, сообщают .

Аудиторы проверили эффективность расходования бюджетных денег на проектирование стадионов в Калининграде, Самаре, Саранске, Волгограде, Ростове-на-Дону, Екатеринбурге и Нижнем Новгороде по приказу президента, которое глава государства дал правительству весной прошлого года. Специалисты СП оценили справедливую стоимость проектирования семи стадионов в 2,73 млрд рублей, тогда как госконтракты были заключены на сумму 5,82 млрд рублей.

Стоит отметить, что пять из семи конкурсов выиграло ФГУП «Спорт-Инжиниринг». Предприятие проектирует стадионы в Волгограде, Ростове-на-Дону, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге и Саранске. В Калининграде договор подряда заключен с ООО «НПО «Мостовик», в Самаре – с ГУП «ТеррНИИгражданпроект».

По некоторым контрактам обнаружено завышение сметы в несколько раз. Так в Нижнем Новгороде проектирование стадиона оценивается в 245,6 млн рублей, а цена заключенного госконтракта на проведение проектных работ составила 890,65 млн рублей, что почти в четыре раза больше. В Ростове-на-Дону и Калининграде цена контрактов (892,9 млн рублей и 849,75 млн рублей соответственно) примерно в три раза выше оценок «Главгосэкспертизы России» (326 млн рублей и 290 млн рублей соответственно). В Екатеринбурге и Самаре смета оказалась выше в два раза, в Волгограде и Саранске – в полтора.

Между тем, подрядчики считают, что такая разница в оценке работ заключается в недопонимании специалистов СП уникальности проектов. По словам представителя «Спорт-Инжиниринг», уникальность объекта подразумевает, что каждый элемент конструкции требует индивидуального подхода, в результате увеличивается общая стоимость работ. «Главгосэкспертиза России» исходит из того, что стадионы являются типовыми.

Напомним, Министерство спорта разработало программу подготовки к проведению ЧМ-2018 по футболу в России, которая предусматривает строительство и реконструкцию 281 объекта инфраструктуры и реализацию девяти мероприятий.

Москва, Зоя Осколкова

Москва. Другие новости 20.06.14

Аграрии Березовского района Югры получат финансовую поддержку. Региональное правительство направит в бюджет муниципалитета более 19 млн рублей. / Энергетики вновь устраняют последствия сильной грозы – молнии били прямо в опоры ЛЭП. / На Южном Урале может появиться производство высокотехнологичного оборудования для альтернативной энергетики.

© 2014, РИА «Новый Регион»

В рубриках / Метки

Новости партнеров