Пятница, 22 сентября 2017, 11:17 мск

российское информационное агентство 18+

Правительство может запретить госкомпаниям иметь счета в иностранных банках Минфин опасается экономических санкций Запада

Правительство может запретить госкомпаниям иметь счета в иностранных банках / Минфин опасается экономических санкций Запада

Минфин подготовил поправки к законам, которые могут ограничить госкомпании и организации, имеющие стратегическое значение для безопасности страны, в выборе банков для размещения средств. В частности под запрет попадут иностранные и некрупные российские банки. Эксперты считают, что инициатива может привести к замедлению роста ВВП, а также повлиять на объемы инвестиций и устойчивость курса рубля, пишет .

Согласно предложению Минфина, крупнейшие российские компании смогут иметь счета, депозиты и покрытые (депонированные) аккредитивы только в госбанках и ВЭБе, а также в частных банках, подконтрольных российским гражданам, с капиталом не менее 16,5 млрд рублей на начало текущего года, в дальнейшем эта цифра будет индексироваться. Список разрешенных банков будет ежегодно формировать и публиковать Центробанк.

За нарушение правил размещения депозитов инициатива предусматривает штрафы. Для должностных лиц на сумму от 100 тысяч до 1 млн рублей, юридических лиц – на 10-60 млн рублей. Также банки должны будут отчитываться об открытии стратегическими компаниями счетов и депозитов от 10 млн рублей.

По данным журнала «Деньги», приемлемыми параметрами на начало 2014 года обладают 52 банка. Из них десять подконтрольны иностранным владельцам: Юникредит-банк, Райффайзенбанк, Росбанк, ХКФ-банк, Ситибанк, Нордеа-банк, ИНГ-банк («Евразия»), ОТП-банк, Кредит Европа банк и Русфинанс-банк.

Между тем, по данным источника издания, средства, размещенные стратегическими компаниями, как правило, не являются определяющими для банка. По словам топ-менеджера одного из дочерних банков-нерезидентов, за поправками стоит желание обезопасить компании от потери средств в неустойчивых банках и возможных новых санкций в отношении России, в частности в сфере финансов.

Эксперты считают, что законопроект обязательно должен пройти обсуждения с участием бизнеса и экспертов. Так как принятие поправок может привести к очень серьезным последствиям для российской экономики в целом. Запрет может отрицательно повлиять и на динамику ВВП, и на объем розничных продаж в экономике, а косвенно – на объемы инвестиций, устойчивость банковской системы и курс рубля, чувствительный к любым попыткам ограничения его конвертируемости.

Глава Центра макроэкономических исследований Сбербанка Юлия Цепляева видит в инициативе Минфина поощрение монополизма и считает, что подобные предложения подрывают глобальные принципы конкуренции. Повышенная геополитическая напряженность вызывает желание защищаться, добавляет госпожа Цепляева, но России нужно «не закрываться, а открываться миру, показывая, что у нее нет чертей за пазухой».

Москва, Зоя Осколкова

Москва. Другие новости 24.06.14

Двум южноуральским районам угрожает засуха. / Немецкие сказки. В Челябинске начались Дни немецкого языка и литературы. / Топ-5 тюменских зарплат: энергетик-механик, директор по маркетингу и алкогольный технолог.

© 2014, РИА «Новый Регион»

В рубриках / Метки

Новости партнеров