Четверг, 21 сентября 2017, 15:21 мск

российское информационное агентство 18+

Олимпиада показала, сколько стоит построить новый город с современной инфраструктурой «Олимпстрой» оценил «новый Сочи» в 1,5 триллиона рублей

Олимпиада показала, сколько стоит построить новый город с современной инфраструктурой / «Олимпстрой» оценил «новый Сочи» в 1,5 триллиона рублей

Окончательные подсчеты корпорацией «Олимпстрой» расходов на Олимпиаду-2014 показали – сколько стоит построить, фактически, новый город с современной инфраструктурой. «Олимпстрой», «Гапзпром», РЖД и другие госкорпорации потратили на «обновление Сочи» около 44 миллиардов долларов (полтора триллиона рублей) даже с учетом «откатов» и других форм казнокрадства. Окончательные цифры расходов оказались на $11 млрд меньше, чем считалось зимой-весной ($55 млрд).

Согласно отчету государственной корпорации «Олимпстрой» о деятельности за 2013 год подготовка к Олимпиаде в Сочи стоила 1,524 трлн рублей. Большую часть расходов взяли на себя госкомпании и государство. Дорога из Сочи до Красной Поляны стала самой дорогой стройкой Олимпиады, пишут .

Стоимость строительства спортивных объектов на побережье обошлась госкорпорации в 43,4 млрд рублей, при этом самым дорогим оказался Центральный стадион вместимостью 40 000 зрителей, на его возведение было потрачено 19 млрд рублей. Большая ледовая арена, на которой проводились хоккейные матчи, вместимостью 12 000 зрителей обошлось в 10,1 млрд рублей.

Расходы на строительство горного кластера составили 28,4 млрд рублей, на спортивные объекты было потрачено 7,5 млрд рублей. 19 млрд рублей ушли на с создание транспортной инфраструктуры. В общей сложности «Олимпстрой» потратил на Олимпиаду 139 млрд рублей.

Самые большие расходы при подготовки Олимпиады понесли РЖД – 359,1 млрд рублей и «Газпром» – 224,1 млрд рублей. Росавтодор потратил 161 млрд рублей, Краснодарский край – 169 млрд рублей. Компания «Красная Поляна» потратила на строительство 81,7 млрд рублей, из них 9 млрд рублей были израсходованы только на строительство комплекса трамплинов.

Стоит отметить, что федеральные чиновники и сотрудники «Олимпстроя» ранее давали прогноз, что общие расходы на программу подготовки Сочи к Олимпиаде должны составить около 1,5 трлн рублей. Между тем, в 2010 году, проектная документация на объекты Олимпиады подразумевала сумму 1,1 трлн рублей. Однако в документах не учитывали расходы на выкуп земли и строительство совмещенной (автомобильной и железной) дороги из Сочи до Красной Поляны, которая стала самой дорогой стройкой Олимпиады.

Москва, Зоя Осколкова

Москва. Другие новости 01.07.14

В Челябинской области сделают ставку на озерное и прудовое рыбоводство. / «Аэродромдорстрой». История жемчужины «тюменского клана». Первая серия. Расследование «Нового Региона». / Дело банкира Гительсона направлено в суд.

© 2014, РИА «Новый Регион»

В рубриках / Метки

Новости партнеров