Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 23 октября 2017, 07:28 мск

российское информационное агентство 18+

Банки сокращают выдачу кредитов предпринимателям К концу года долги малого и среднего бизнеса приблизятся к отметке в полтриллиона рублей

Банки сокращают выдачу кредитов предпринимателям / К концу года долги малого и среднего бизнеса приблизятся к отметке в полтриллиона рублей

Опасаясь ухудшения экономической ситуации и дефицита длинных денег, банки перестают кредитовать компании малого и среднего бизнеса (МСБ). При этом просроченная задолженность предпринимателей неуклонно растет и к концу года обещает побить все рекорды, пишут со ссылкой на доклад коллекторского агентства «Секвойя кредит консолидейшн».

По состоянию на 1 августа 2014 года, по данным агентства, задолженность бизнесменов малых и средних предприятий перед кредитными учреждениями составила порядка 4,5 трлн рублей. Однако темпы роста объёмов кредитования МСБ неуклонно падают, за этот год показатель едва достиг 4,5%, тогда как в прошлом году от составлял 15,3%. Вместе с тем, наблюдается рост «плохих» долгов, просрочка по которым составляет более 360 дней. За год объем таких долгов вырос на 17,7% и достиг 455 млрд рублей, а к концу года, ожидают аналитики, он и вовсе достигнет 460 млрд рублей.

По словам президента «Секвойи» Елены Докучаевой, для предприятий МСБ были разработаны специальные кредитные продукты, это говорит о том, что они являлись одними из самых желанных клиентов для банков. «Безусловно, одна из главных и наиболее очевидных причин снижения темпов роста кредитования заключается в негативных процессах, которые сейчас происходят в российской экономике, – повышение уровня инфляции, низкий прирост ВВП, колебания курса валют и ослабление рубля, обострение политической ситуации, введение санкций», – поясняет эксперт.

Нагрузка на бизнес растет, и компании МСБ являются своего рода лакмусовой бумажкой экономических показателей и развития страны в целом. Три года назад предприниматели брали кредиты на открытие и расширение бизнеса, теперь же новые займы идут на гашение старых долгов и пополнение оборотных средств, на фоне проблем с выручкой.

Банки ужесточают требования к заёмщикам, повышают процентные ставки, стараясь, вместе с тем, избавится от проблемных активов, в свете ужесточения требований Банка России по резервированию. На сегодняшний день малый и средний бизнес относятся к категории высокорисковых заёмщиков. По словам аналитика Национального рейтингового агентства Максима Васина, уровень неудач в малом бизнесе довольно значителен, и проблемы носят экономический характер.

По мнению экспертов, ситуация изменится в лучшую сторону, когда разрешится политический конфликт, повлекший санкции и закрывший российским кредитным организациям доступ на западные рынки. А пока банкирам не до малого бизнеса.

Москва, Зоя Осколкова

Москва. Другие новости 15.08.14

На Южном Урале планируют возродить алмазное производство. / На улице Павлодарской начинается дорожный ремонт. / На разработку национальной системы бронирования отелей потратят 1,7 млрд рублей. Ростуризм создаст российский аналог Booking.com.

© 2014, РИА «Новый Регион»

В рубриках / Метки

Новости партнеров