Суббота, 23 сентября 2017, 10:32 мск

российское информационное агентство 18+

ВТБ подсчитал убытки от украинского кризиса Потери составили 26 млрд рублей, а чистая прибыль упала в 5,5 раз

ВТБ подсчитал убытки от украинского кризиса / Потери составили 26 млрд рублей, а чистая прибыль упала в 5,5 раз

Второй по активам российский банк ВТБ в первом полугодии 2014 года из-за напряжённой политической ситуации на Украине понёс убытки в размере 25,7 млрд рублей. При этом, согласно отчётности госбанка, чистая прибыль упала в 5,5 раз по сравнению с показателем за тот же период прошлого года, передает «Интерфакс».

По словам старшего вице-президента ВТБ Дмитрия Пьянова, суммарный эффект всех связанных с Украиной факторов за второй квартал – минус 8 млрд рублей. В первом квартале было минус 17,7 млрд рублей. Из 8 млрд рублей за второй квартал на резервы по кредитному портфелю на всех балансах участников группы приходится 5,5 млрд рублей, переоценка ценных бумаг – 1,5 млрд рублей, оставшийся миллиард – невозможность признавать отложенные налоговые активы.

«Сложная операционная среда и соответствующий ей высокий уровень стоимости риска оказали негативное влияние на прибыльность группы ВТБ во втором квартале и в первом полугодии 2014 года, поскольку мы считали необходимым сохранять консервативные подходы к формированию резервов», – говорит глава ВТБ Андрей Костин.

Во втором квартале банк продолжил наращивать расходы на резервы под обесценение активов – 45,2 млрд рублей против 28,7 млрд рублей за тот же период прошлого года. За полугодие объем сформированных резервов вырос почти в два раза – до 92,8 млрд рублей с 50,7 млрд рублей. Кроме того, во втором квартале ВТБ заработал 4,6 млрд рублей чистой прибыли, что в 2,6 раза меньше прибыли за апрель-июнь 2013 года.

Отметим, в мае зампред правления ВТБ Герберт Моос заявлял, что прямые резервы на украинском банке ВТБ составили свыше 6 млрд рублей в первом квартале текущего года. В целом ситуация на Украине, учитывая девальвацию гривны, переоценку украинских ценных бумаг, оказала негативное влияние на финансовый результат в сумме 18 млрд рублей.

Москва, Зоя Осколкова

Москва. Другие новости 21.08.14

Якоб представит Екатеринбург на «Магистрали-2014». / Американский виски выгоняют с российского рынка: в Екатеринбурге «Джек Дэниелс» исчезнет уже завтра. / Власти Югры установят новые критерии для получателей льгот. Основными станут ценз оседлости и уровень дохода.

© 2014, РИА «Новый Регион»

В рубриках / Метки

Новости партнеров