Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 19 октября 2017, 08:15 мск

российское информационное агентство 18+

К концу года инфляция в России может превысить 7% А чистый отток капитала составит 100 млрд долларов

К концу года инфляция в России может превысить 7% / А чистый отток капитала составит 100 млрд долларов

Минэкономразвития РФ пересмотрело прогнозы макроэкономических показателей на 2014 и 2015 годы. Инфляция, по мнению экономистов, на конец текущего года составит 7-7,5%, а чистый отток капитала достигнет 100 млрд долларов. Прогнозируемый курс рубля пока остался без изменений, передает «Интерфакс» со ссылкой на источник в финансово-экономическом блоке правительства.

Ранее прогноз темпов роста инфляции в текущем году составлял 5,5 – 6,5%, а в следующем году – 4,5 – 5,5%. Одним из основных факторов, разгоняющих инфляцию, стал рост цен промышленных производителей. За первое полугодие этот показатель вырос на 6%, что в шесть раз выше, чем за тот же период предыдущего года.

Кроме того, продовольственное эмбарго подстегнуло цены. Ускорился рост стоимости мяса, рыбы, сыров и фруктов. По данным Росстата, за последнюю неделю средний рост цен этих категорий продуктов составил 0,2%.«Опасаясь дефицита и удорожания поставок в будущем, продавцы закладывают эти риски в текущие цены. В результате в августе инфляция может быть существенно выше прогноза МЭР, а говорить о дефляции уже не приходится», – цитирует экспертов РБК.

Помимо инфляции, аналитики Минэкономразвития пересмотрели прогнозы по темпам роста ВВП и оттоку капитала. В 2014 году ожидается, что российская экономика расширится на 0,5%, в 2015 – 1% (ранее 2%). В 2016 году, по уточненным прогнозам чиновников, ВВП увеличится на 2,3% (ранее предполагалось, что рост составит 2,5%), а в 2017 году – на 3% (предыдущий прогноз – на 3,3%).

Чистый отток капитала составит 100 млрд долларов, считают в МЭР, вместо 90 млрд долларов, прогнозируемых ранее. Отметим, что за первое полугодие из российских фондов утекло почти 75 млрд долларов, что в 2,2 раза превышает прошлогодние показатели.

Прежним экономисты оставили лишь прогноз по курсу национальной валюты. На конец текущего года доллар будет стоить не более 35,5 рублей, а в 2015 году подорожает до 37 рублей.

Москва, Зоя Осколкова

Москва. Другие новости 26.08.14

МИД России считает ложь западных СМИ вокруг гуманитарного конвоя «информационной войной». / Лавров: Россия защитит свои интересы в случае новых санкций. / Какой будет OPERA Tower – первые фото со стройплощадки (ФОТО).

© 2014, РИА «Новый Регион»

В рубриках / Метки

Новости партнеров