Воскресенье, 24 сентября 2017, 07:49 мск

российское информационное агентство 18+

Сечин попросил Медведева проверить «Газпром» Глава «Роснефти» обвиняет монополиста в давлении на независимых поставщиков газа

Сечин попросил Медведева проверить «Газпром» / Глава «Роснефти» обвиняет монополиста в давлении на независимых поставщиков газа

Президент «Роснефти» Игорь Сечин направил правительству РФ два письма, в которых жалуется на газотранспортную монополию «Газпрома» и предлагает реформировать систему тарифов и усилить контроль за монополистом, а также изменить порядок доступа независимых производителей газа к газотранспортной системе (ГТС), пишут .

В письмах председателю правительства Дмитрию Медведеву Сечин утверждает, что со стороны «Газпрома» независимые поставщики природного топлива подвергаются давлению. Монополист предоставляет доступ к ГТС на основании собственных выводов, при этом согласования длятся месяцами, что приводит к необходимости закачивать газ в подземные хранилища (ПХГ), которые также принадлежат «Газпрому», и на пользование ими устанавливаются запретительные тарифы, что делает торговлю газом в России при использовании ПХГ убыточной.

Глава «Роснефти» предлагает усилить контроль за газовым монополистом, и обязать его обосновывать причины отказа. По мнению Сечина, «Газпром» имеет дополнительные рычаги давления на независимых. Так в текущем году прибыль от продажи тысячи кубометров газа в России составляла 200-400 рублей, а за услуги ПХГ приходится платить 500-900 рублей, таким образом, как считает Сечин, монополист вынуждает независимых поставщиков продавать газ ему по нерыночной цене.

Кроме того, топ-менеджер уверен, что амортизационные платежи, которые «Газпром» включает в тариф на пользование ГТС, идут по сути на поддержание экспорта. Так как большая часть российских газовых труб построена 30 и более лет назад, продолжает Сечин, амортизационные платежи по ним полностью выплачены.

Для усиления контроля доступа к ГТС и за тарифами «Газпрома» глава «Роснефти» предлагает создать три специальные комиссии при правительственной комиссии по ТЭКу, ФАС и ФСТ. Премьер-министр уже поручил ФСТ, Минэкономразвития, Минэнерго и ФАС проработать предложения Сечина и до 18 сентября представить в правительство свое к ним отношение. В Минэкономразвития в свою очередь заявили, что предложения уже направлены в Минэнерго.

Тем временем, как считает партнер RusEnergy Михаил Крутихин, Сечин хочет еще льгот для своей компании, и будь тарифы на транспорт и ПХГ дорогими, «Роснефть» не шла бы в газовый бизнес.

Москва, Зоя Осколкова

Москва. Другие новости 16.09.14

Клиенты «Банка 24.ру» осаждают офисы, руководство выпроваживает журналистов (ВИДЕО). / «Теплоисточники будут запускаться по графику»: в Екатеринбурге начали давать отопление в жилые дома. / ЛНР в будущем хочет перейти с гривны на рубль.

© 2014, РИА «Новый Регион»

В рубриках / Метки

Новости партнеров