Москва, Пекин, Сентябрь 24 (Новый День – Новый Регион, Зоя Осколкова) – Россия и Китай проводят консультации по товарообороту сельскохозяйственной продукции. Китайские производители готовы обеспечить РФ фруктами, овощами и мясом, в свою очередь Россия может экспортировать в КНР зерно, рапс и мед. Впрочем, эксперты настроены не столь позитивно, и обращают внимание на качество китайского продовольствия, которое зачастую оставляет желать лучшего, пишет газета «Известия».
Наиболее вероятным претендентом на поставку продуктов в Россию является округ Шаньдун. По площади он сравним с Ростовской областью и Краснодарским краем. Ежегодно провинция производит сельхозпродукции на 5,4 трлн рублей в год. Там проживает 94 млн человек. В настоящее время товарооборот между РФ и КНР оценивается в 700 млрд рублей.
По словам главы управления министерства коммерции Китая по округу Шаньдун Чжана Цинвэя, провинция готова поставлять из овощей морковь, имбирь, чеснок, перец, горох, кабачки, тыквы, помидоры, огурцы и брокколи. Из фруктов и ягод – персики, груши, грейпфруты и арбузы. Переговоры о сотрудничестве запланированы на октябрь, сообщил Цинвэй, эту информацию подтвердил и источник издания в правительстве.
Тем временем, представители отраслевых ассоциаций сельского хозяйства России проводят консультации с представителями производителей Шаньдун с целью выяснения потребностей в поставках и замещении европейского импорта товарами из КНР. Как рассказал председатель Союза органического земледелия Яков Любоведский, провинция выбрана в качестве флагмана именно из-за качества поставляемой продукции. «Уже сейчас они больше всех остальных в Китае экспортируют в Японию, где самые строгие требования к качеству в мире. Они способны выйти на рынок России с экопродуктами, но это грозит снижением объемов продаж российских экофермеров», – отметил Любоведский.
Между тем, в обществе защиты прав потребителей тоже сильно озабочены вопросом качества китайских продуктов. По словам председателя сообщества «Общественный контроль» Михаила Аншакова, наибольшую опасность представляют гербициды, используемые при выращивании овощей и фруктов. «Они не совпадают ни с теми, что зарегистрированы в ЕС, ни с теми, что зарегистрированы и используются в России. То есть у нас даже методик по выявлению этих удобрений нет», – предупреждает Аншаков.
Впрочем, представители Россельхознадзора намерены жестко контролировать качество поступающих из КНР товаров. В августе делегация регулятора посетила Китай, в результате к российскому рынку был открыт доступ двух крупных мясоперерабатывающих предприятий из 15, продукция остальных одобрена не была. Кроме того, в Россельхознадзоре уверяют, что не стоит опасаться и переизбытка импорта из Китая, так как не все, что производится в этой стране, соответствует стандартам безопасности в России, а внутреннее потребление очень высоко, и экспортировать они готовы лишь то, что не потребляют сами.
По оценкам аналитиков, если Китай претендует на долю продовольственного рынка России, ранее занимаемую европейскими производителями, то это без малого 3 млрд долларов в год, даже за вычетом того процента, который обеспечат страны Латинской Америки.
Экономика. Другие новости 24.09.14
В Челябинске предприниматели захватили Кировку. Построили «дачу» и блинную. / Красноуральск добивается подачи тепла через прокуратуру. Замерзают дети в садиках. / Жители Германии ищут альтернативу. Евроскептицизм набирает обороты. Читать дальше
© 2014, РИА «Новый Регион»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».