Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 21 октября 2017, 22:36 мск

российское информационное агентство 18+

Сбербанк подал иск об отмене санкций в суд ЕС

Сбербанк подал иск об отмене санкций в суд ЕС

Сбербанк обжаловал санкции, которые были введены в отношении финансового учреждения в июле, в суде Европейского союза. Кроме Сбербанка, под ограничительные меры попали еще четыре российских банка, а также несколько компаний и ряд лиц, которые по мнению Запада причастны к эскалации конфликта на Украине. Известно, что с начала октября компания «Роснефть» и олигарх Аркадий Ротенберг уже оспаривают решение Совета ЕС в судах, передает РИА «Новости».

«ОАО «Сбербанк России» («Банк») обратилось вчера в Суд Европейского союза с исковым заявлением об отмене решения Совета Европейского союза о применении к Банку ограничительных мер (санкций), касающихся России, – говорится в пресс-релизе. – Поскольку дело подлежит рассмотрению Судом Европейского союза и в соответствии с обычной практикой для такого рода вопросов, Банк не будет комментировать свое исковое заявление до момента окончательного решения вопроса судом».

Напомним, в июле, а затем ужесточенные в сентябре, включают в себя запрет американским и европейским инвесторам на выдачу кредитов сроком более чем на 30 дней, а также на покупку акций и бондов из новых выпусков со сроком обращения более 30 дней. Кроме Сбербанка под санкции попали ВТБ, Газпромбанк, Россельхозбанк и Внешэкономбанк.

Глава Сбербанка Герман Греф тогда заявил, что санкции не повлияют на стратегию банка, однако вынуждают учреждение более жестко управлять своими издержками. «Конечно, для нашей команды это было крайне неприятное известие», – говорил Греф. При этом на ужесточение карательных мер в сентябре глава Сбербанка заметил: «(Внешние) рынки де-факто уже закрыты – ни до трех месяцев, ни до тридцати дней реально привлечь финансирование уже нельзя». В середине октября Сбербанк повысил процентные ставки по рублевым и валютным вкладам, а также по сберегательным сертификатам для физических лиц.

Стоит отметить, ранее с исками об отмене санкций к Европейскому совету обратились «Роснефть» и миллиардер Аркадий Ротенберг. В ВТБ также рассматривают возможность обжалования решения Совета ЕС, однако окончательное решение пока не принято, пишет FT.

Москва, Зоя Осколкова

Москва. Другие новости 24.10.14

Силуанов призвал разработать запасной вариант бюджета на случай обвала экономики. «Мы должны приводить наши расходы к новым возможностям», – заявил министр финансов. / ЦБ РФ подвинул границы бивалютного коридора сразу на 40 копеек. Курс рубля продолжил беспрепятственное снижение. / Крымские депутаты приняли новый закон о приватизации, позволяющий отчуждать и приватизировать санаторные комплексы по старой схеме и в рассрочку.

© 2014, РИА «Новый Регион»

В рубриках / Метки

Новости партнеров