Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 23 октября 2017, 05:20 мск

российское информационное агентство 18+

Улюкаев повысил прогноз по инфляции на текущий год до 9% Большую часть добавил резко ослабевший на валютном рынке рубль

Улюкаев повысил прогноз по инфляции на текущий год до 9% / Большую часть  добавил резко ослабевший на валютном рынке рубль

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил, что по итогам 2014 года инфляция в России может достигнуть 9%, а в первом квартале будущего года – 10% в годовом выражении. Резко падающий курс рубля добавил к инфляции 3,5-4%, пояснил министр. По его словам, доллар не должен стоить более 41-42 рублей, тогда курс будет считаться равновесным, пишет РБК.

«Инфляция 2014 года будет выше, чем любые прогнозы, потому что она сильно зависит от девальвации, курсовых соотношений, – рассказал Улюкаев. – Скорее всего, декабрь к декабрю будет немножко выше, чем сейчас, от 8,5 до 9%, а в начале следующего года ситуация будет еще острее».

По словам министра, каждый процент девальвации дает дополнительно 0,1 процентного пункта инфляции. Таким образом, в связи с тем, что рубль ослаб на 35-40%, то и инфляция, скорее всего, увеличится на 3,5-4% пункта в перспективе 6-9 месяцев. «Это означает, что к концу первого квартала следующего года уровень инфляции будет на 3,5% выше чем мы ее ожидали, выше прогнозного уровня в 6%. То есть, в этот период он, скорее всего, будет под 10%, а к концу 2014 года он будет от 8,5 до 9%», – отметил глава МЭР.

Кроме того, Улюкаев, говоря о курсе рубля, заявил, что российская валюта недооценена. По его словам, сегодня доллар не должен был бы стоить более 41-42 рублей, тогда можно называть курс равновесным. «Если мы с вами говорили о том, что, скорее всего, примерно 80 миллиардов долларов срочного погашения долга наших компаний по конец 2015 года придется изыскать из внутренних источников, то это означает, что и предельный размер отрицательного сальдо по капитальному счету будет примерно 80 миллиардов долларов. Мы его должны закрыть некоторым положительным сальдо по текущему счету», – добавил министр.

Напомним, ранее Улюкаев прогнозировал, что годовая инфляция превысит 8,5% на конец года. При этом официально МЭР оставил оценку на 7,5%, уточнения от министерства будет предоставлено в начале декабря.

Тем временем, Росстат фиксирует ускорение роста инфляции в октябре до 8,3% против 8% в сентябре. По оценке Центробанка РФ, на конец октября инфляция достигла 8,4%.

Москва, Зоя Осколкова

Москва. Другие новости 18.11.14

В Нижнем Тагиле накрыли подпольный цех – задержано полсотни китайцев (ФОТО). / Дерипаска уступил пост гендиректора «Русала» своему заместителю. / Приятное соседство. В здании сельской администрации начали торговлю алкоголем (ВИДЕО).

© 2014, РИА «Новый Регион»

В рубриках / Метки

Новости партнеров