Дешевеющая нефть толкает правительство на введение лимитов бюджетных обязательств в размере 90% уже с будущего года. Пессимистичный сценарий, при котором цена топлива закладывалась на уровне 80 долларов за баррель, теперь стал оптимистичным. Министерства будут сами решать какие статьи госрасходов стоит сократить, однако уже известно, что уменьшиться размер ассигнований по госпрограмме вооружений и в космической отрасли, при этом социальные расходы уменьшить мешает закон, пишет газета «Ведомости».
По данным источников издания, решение о разработке секвестра бюджета было принято на совещании у премьера Дмитрия Медведева в ходе обсуждения вариантов реагирования на мировую конъюнктуру. Минфин давно убеждает правительство о необходимости сократить расходы в 2015-2017 годах, 10%, по мнению специалистов министерства, является разумным минимумом сокращений. В конце ноября глава Минфина Андрей Силуанов объявил, что в 2015 году госбюджет России недополучит 1 триллион рублей из-за падения мировых цен на нефть, экономического застоя в стране и ухудшения внешней конъюнктуры. В этой цифре также учтены потери от сокращения импорта, уточнил министр.
За семь лет бюджетные расходы выросли на 27%, тогда как доходы – только на 0,8%. Бюджет на будущий год был сверстан при стоимости нефти 95 долларов за баррель, но с июня нефть марки Brent, на основе которой рассчитывается стоимость российской Urals, подешевела более чем на 30%, а 12 декабря было зафиксировано минимальное значение за последние пять лет – 61,65 долларов за бочку смеси.
По словам руководителя Экономической экспертной группы Евсея Гурвича, в первом полугодии 2015 года стоимость нефти и вовсе может упасть ниже 50 долларов. Аналитики Morgan Stanley, дают еще более низкую оценку – 43 доллара за баррель. По оценкам Альфа-банка, снижение стоимости нефти на 10 долларов приводит к снижению ВВП на 0,4-0,8% и съедает 10 млрд долларов доходов бюджета
При формировании бюджета никто не ждал такого ухудшения макроэкономических факторов, пессимистичный сценарий превратился в самый оптимистичный. По словам одного из чиновников, секвестр касается госпрограмм, о сокращении социальных расходов речи пока не идет, так как закон запрещает урезать соцстатьи, однако в любой госпрограмме есть большие резервы эффективности, и главная задача министерств – экономить за счет повышения эффективности инвестиций.
Так, к примеру, сокращение расходов коснется госпрограммы вооружений. 1,5 трлн рублей оптимизировано или перенесено на более поздний срок. Авиапром потеряет 2 млрд рублей ассигнований. Космическая программа не досчитается несколько сотен млрд рублей, передает ТАСС. «Общий бюджет Федеральной космической программы ФКП составит 2,4 трлн рублей, из них 2,15 трлн – из госбюджета. Одной из причин (секвестирования бюджета) является то, что Минфин потребовал, чтобы все госрасходы были сокращены не менее, чем на 5%», – рассказал источник агентства в ракетно-космической отрасли. Уменьшение инвестиций приведет к тому, что будет применен не инновационный вариант программы, а инерционный, который практически не предусматривает амбициозных проектов.
Согласно бюджету на 2015 год доходы составят 15 трлн 082 млрд рублей, расходы – 15 трлн 513,1 млрд рублей, таким образом, дефицит составит 430,7 млрд руб. (0,6% ВВП). На 2016 и 2017 годы запланированные доходы бюджета составляют 15 трлн 795,5 млрд рублей и 16 трлн 547,8 млрд рублей соответственно, расходы – 16 трлн 271,8 млрд рублей и 17 трлн 088,7 млрд рублей, дефицит бюджета в 2016 году составит 476,3 млрд рублей (0,6% ВВП), в 2017 году – 540,9 млрд рублей (0,6% ВВП).
Москва, Зоя Осколкова
Москва. Другие новости 15.12.14
В Новоуральске полиция накрыла магазин с пиратскими DVD. / Египет, Вьетнам и Турция – туроператоры составили рейтинг популярности туристических направлений. / Дорожники перекрыли улицу Пролетарскую в Екатеринбурге. Читать дальше
© 2014, РИА «Новый Регион»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».