Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Среда, 18 октября 2017, 19:37 мск

российское информационное агентство 18+

Ловля пикирующего сомони: президент Таджикистана разогнал руководство Нацбанка И сохранил запрет населению на валютные операции

Ловля пикирующего сомони: президент Таджикистана разогнал руководство Нацбанка / И сохранил запрет населению на валютные операции

Власти Таджикистана пытаются остановить стремительное падение национальной валюты: курс сомони упал к доллару больше, чем на 10%. Президент Рахмон сменил руководство Нацбанка, но не отменил непопулярный запрет на продажу валюты населению, введенный смещенными менеджерами.

За последние два месяца сомони (национальная валюта) по отношению к доллару подешевел более чем на 10% и в настоящее время курс составляет 6,52 сомони за один доллар. Официальный курс сомони девальвировал с начала 2015 года на 4,1%, к российскому рублю – на 2,6%, отмечает таджикский филиал радио «Свобода».

В Таджикистане применяется регулируемо-плавающий курс, который предполагает вмешательство регулятора в валютный рынок при чрезмерных колебаниях курса. На этом основании в апреле Национальный банк Таджикистана решил приостановить прямую продажу иностранной валюты. Купить доллары, рубли и евро население уже месяц может только через коммерческие банки, причем регулятор установил для них довольно жесткие лимиты купли-продажи валюты. «Во избежание спекулятивных операций со стороны коммерческих банков, Нацбанк установил предельные потолки купли-продажи валюты, в случае выявления нарушений которого регулятор будет применять жесткие меры, вплоть до отзыва лицензии и направления материалов в соответствующие органы», – обещал прежний заместитель председателя Нацбанка Джамшед Юсуфиён. Таковы были официальные заявления, а на деле был введен запрет на валютные операции населения. В частности – на покупку недвижимости и автомобилей в иностранной валюте. Контролем за частными операциями граждан финрегулятор и прокуратура пытались скрыть отсутствие реальных успехов в борьбе за стабилизацию сомони.

Эти меры не принесли ожидаемого руководством страны результата, вызвал лишь общее недовольство в обществе. Курс сомони так и не смог стабилизироваться. Уже в апреле власти страны вынуждены были признать не только девальвацию нацвалюты, но и бюджетный дефицит – пока лишь в 6%.

Таджикский минфин объяснял дефицит недобором таможенных сборов из-за сокращения «некоторых видов продукции». Однако неофициально в этом же ведомстве признавались журналистам, что «некоторыми видами продукции» была валюта, присылаемая таджикскими мигрантами из России. 83% таджикских семей живут за счет денег, которые присылают их дети из России. Потому падение курса российского рубля и ухудшение условий работы в России снизили покупательскую способность населения. С начала года импорт товаров в Таджикистан сократился на 22%. Только за первые два месяца 2015 года в республику было ввезено товаров на 466 миллионов долларов – на 139 миллионов долларов меньше, чем год назад.

В итоге президент Таджикистана Эмомали Рахмон сменил руководство Национального банка страны, объяснив это тем, что предыдущие управленцы не справились с девальвацией нацвалюты. В отставку отправлены председатель Нацбанка республики Абдуджаббор Ширинов и все его заместители (Джамшед Юсуфиён, Абдукарим Нематов и Малохат Холикзода). На место главы таджикского Нацбанка назначен Джамшед Нурмахмадзода, работавший в 2006-2012 гг. замминистра финансов республики, а в последние два года – председателем правления таджикского коммерческого Амонатбанка, 100% акций которого принадлежат государству. Из новых заместителей назначен пока только один: первый замглавы банка. Им стал зять президента (супруг Озоды Рахмон – одной из дочерей Рахмона, работающей первым заместителем главы МИДа) Джамолиддин Нуралиев, сообщает «Интерфакс».

Душанбе, Алексей Усов

Душанбе. Другие новости 05.05.15

The Guardian: Россия – неустойчивая супердержава. Стране необходимы структурные экономические реформы. / Алтайский край: коррупция и отсутствие перспектив. Плачевные итоги 10-летнего правления губернатора Карлина. / В Екатеринбурге вновь возродилась тема обманутых дольщиков – люди ждут свои квартиры 4 года (ВИДЕО).

© 2015, РИА «Новый Регион»

В рубриках / Метки

Новости партнеров