Пятница, 22 сентября 2017, 03:59 мск

российское информационное агентство 18+

Украина хочет отказаться от закупок российского газа и призывает использовать свою ГТС

Украина хочет отказаться от закупок российского газа и призывает использовать свою ГТС

Минэнерго Украины рассматривает возможность прохождения предстоящего отопительного сезона без закупки российского газа. В то же время в ведомстве уверены, что Россия не сможет отказаться от транспортировки своего газа по украинской газотранспортной системе (ГТС).

Как заявил глава управления евроинтеграции министерства Михаил Бно-Айриян, без российского газа Украине будет достаточно сложно, но не настолько критично, как это было еще два-три года назад, когда страна не могла вообще обойтись без него. «Конечно, учитываем все сценарии, и это один из сценариев», – цитирует его .

По его словам, на данный момент с европейскими и с американскими партнерами ведутся переговоры о поставках газа. «Мы просим дать кредит, чтобы летом закачивали достаточный объем газа, чтобы мы более-менее стойко прошли зимний период», – уточнил Бно-Айриян.

В интервью парламентскому телеканалу «Рада» он также заявил, что Россия не сможет отказаться от украинской ГТС. «Мы просчитывали этот вариант, обсуждали, мы думаем, что это невозможно», – заявил он.

«Учитывая ряд факторов, тот же «Турецкий поток», о котором они говорят как об альтернативе, он даже еще не начинался, фактически ничего не сделано, нет ничего, только заявления. «Южный поток» – он фактически обанкротился», – пояснил Бно-Айриян.

Представитель министерства считает, что для российской стороны украинское направление является самым выгодным с точки зрения бизнес-подхода, и отметил, что Киев на всех встречах призывает использовать украинскую трубу для прокачки газа.

Напомним, ранее министр энергетики РФ Александр Новак неоднократно говорил, что Россия не планирует продлевать контракт на транзит газа через территорию Украины после 2019 года. Глава «Газпрома» Алексей Миллер также заявлял о твердом намерении РФ отказаться от услуг Украины как транзитера российского газа в Европу после 2019 года.

Киев, Татьяна Ильина

Киев. Другие новости 07.08.15

Итоги «NDnews-Екатеринбург» – все самое интересное за неделю (ФОТО, ВИДЕО). / ЦБ ввел в Пробизнесбанк временную администрацию. Кредитное учреждение отключено от системы электронных платежей. / Деньги с банковских карт можно снимать без ведома владельцев, не вводя PIN-код. Журналисты нашли критическую уязвимость POS-терминалов.

© 2015, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров