Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 23 октября 2017, 07:20 мск

российское информационное агентство 18+

Республики Донбасса перешли на плавающий курс рубля

Республики Донбасса перешли на плавающий курс рубля

Власти ДНР приняли решение перевести экономику республики на плавающий курс рубля. Соответствующее постановление было принято кабмином в среду.

«Установить на 03.09.2015 следующие официальные курсы валют Центрального Республиканского Банка, обязательные для осуществления учета и расчета таможенных и других платежей всеми субъектами Донецкой Народной Республики», – отмечается в сообщении регулятора.

Таким образом, с 1 сентября все выплаты в республике будут пересчитываться по новому курсу. Украинская гривна сегодня стоит 2,9932 рубля, передает «Донецкое агентство новостей». Напомним, ранее курс всегда был фиксированный: 2 рубля за 1 гривну. В ЛНР переход к плавающему курсу также произошел с 1 сентября 2015 года.

В среду в ДНР было принято постановление «О внесении изменений в постановление президиума Совета Министров от 18.03.2015 г. № 4-11 «О порядке использования валют на территории Донецкой Народной Республики». «Согласно распоряжению кабмина, переход на плавающий курс официально объявлен с первого числа текущего года. Пропорции соотношения рубля к гривне будут зависеть исключительно от рыночных отношений», – отметили в пресс-службе Минфина.

«Причина такой ситуации – резкое снижение гривенной наличной массы, которая возникла в результате блокады нашей республики украинской властью», – приводило ранее слова министра финансов Екатерины Матющенко пресс-служба ведомства.

Также, согласно данным ЦРБ, доллар оценен в 66 рублей, евро в 74,3292 рубля.

Напомним, ранее глава ДНР Александр Захарченко заявлял, что «фиксированный курс был вынужденной мерой, обусловленной задачами наполнения финансового рынка в условиях перехода к мультивалютной системе». Как пояснил накануне Захарченко, власти в ближайшее время будут оценивать ситуацию на рынке, и в случае необходимости, прибегнут к повышению зарплат и пенсий.

В ДНР действует мультивалютная система, в рамках которой разрешено хождения рубля, гривны, доллара и других валют. Она была введена с целью противодействия объявленной Киевом блокаде для стабилизации экономической ситуации в регионе.

Донецк, Татьяна Ильина

Донецк. Другие новости 03.09.15

Президент Гватемалы ответит в суде за «откаты». Переса Молину обвинили в «крышевании» таможенников-коррупционеров. / Предприятия Карпинска и Артемовского оказались лидерами по краже электричества. / Власти Свердловской области поддержали законопроект об уголовном наказании за тунеядство.

© 2015, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров