Воскресенье, 24 сентября 2017, 08:05 мск

российское информационное агентство 18+

Яценюк призвал Еврокомиссию заблокировать проект «Северного потока-2» Из-за строительства газопровода Украина потеряет $2 миллиарда

Яценюк призвал Еврокомиссию заблокировать проект «Северного потока-2» / Из-за строительства газопровода Украина потеряет $2 миллиарда

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк оценил потери Украины от строительства второй ветки «Северного потока» в $2 млрд. Он призвал Еврокомиссию заблокировать проект.

«Для Украины строительство означает исключение Украины из транзитных поставок в Европейский союз. Второе – это потеря 2 миллиардов долларов дохода, которые мы получаем за поставки газа в ЕС», – заявил Яценюк в четверг на брифинге после встречи с премьером Словакии.

«Что значит строительство Nord Stream 2 для ЕС? Это значит, что ЕС теряет возможность прямых поставок газа через территорию Украины по самому короткому пути. Объем таких потерь составляет 140 млрд. кубометров газа, которые могут идти через украинскую газотранспортную систему. Это значит, что строительство Nord Stream 2 ставит под угрозу безопасность и непрерывность поставок газа в страны южно-восточной Европы», – цитирует премьера .

По его словам, «Северный поток-2» противоречит заявленным принципам европейского газового рынка, наносит значительный ущерб Украине и Словакии и сохраняет энергетическую зависимость ЕС от России. Поэтому Киев надеется на блокировку этого проекта Еврокомиссией, пишет «Интерфакс». «Я надеюсь, что Европейская комиссия не просто обратит внимание на это, а что будет принято правильное решение, которое отвечает не цене, а европейским ценностям», – подчеркнул Яценюк.

Напомним, 4 сентября ОАО «Газпром» в рамках Восточного экономического форума (ВЭФ) акционерное соглашение по газопроводу «Северный поток-2» для увеличения поставок природного газа в ЕС. «Северный поток-2» предусматривает строительство двух ниток морского газопровода совокупной мощностью 55 млрд куб м газа в год из России в Германию по дну Балтийского моря.

Братислава, Татьяна Ильина

Братислава. Другие новости 10.09.15

Россия теряет надежду на «светлое будущее». Граждане РФ испугались августовского обвала рубля. / Apple повысила для России цены даже на старые гаджеты. / Южноуральским животноводам пообещали помощь: компенсацию пятой части затрат на строительство новых объектов.

© 2015, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров