Среда, 20 сентября 2017, 08:51 мск

российское информационное агентство 18+

Потребление в России держится только на кредитах Сокращение кредитования физлиц стало причиной 70% спада покупательской активности населения

Потребление в России держится только на кредитах / Сокращение кредитования физлиц стало причиной 70% спада покупательской активности населения

Потребительский рынок в России держится, в основном, на кредитах: сокращение кредитование физлиц и рост задолженности по ссудам стали причиной почти 70% сокращения покупательской активности. Такие выводы содержатся в ноябрьском оперативном экономическом мониторинге РАНХиГС, ВАВТ и ИЭП им. Егора Гайдара.

Потребительское кредитование домохозяйств сокращается с третьего квартала, а ипотечное – с четвертого квартала 2014 года. За десять месяцев 2015 года общее сокращение задолженности физлиц составило 612 млрд руб. (5,7% объема на 1 декабря 2014 года), а по потребительским кредитам – 902 млрд рублей (сокращение на 11,5% за год). Продолжала рост только задолженность по ипотечным кредитам (на 196 млрд рублей за девять месяцев 2015 года).

На фоне сокращения доходов, роста банковских ставок, увеличения выплат по текущим долгам и ужесточения требований к заемщикам объем выдачи новых кредитов резко снизился. Если в 2012-м – первой половине 2014 года новые кредиты составляли пятую часть всех денежных доходов граждан, то в первом квартале 2015 года показатель снизился до 10%, а выплаты на погашение задолженности – с 15% до 11-13%, приводит «Коммерсант» данные экономического мониторинга трех исследовательских институтов.

Макроэкономические последствия сжатия розничного кредитования отразились на покупательской способности населения (вместе с инфляцией, сокращениями на рынке труда и снижением реальных зарплат). 2/3 от общего падения частного спроса может быть обусловлено именно сокращением доступа к потребительским кредитам или сознательным переходом населения на сберегательную модель поведения.

Осенью 2015 года ситуация стала стабилизироваться. «Сближение динамики ежемесячной выдачи новых кредитов и ежемесячного погашения существующей задолженности в последние месяцы предопределило замедление сокращения розничного кредитного портфеля», – отмечается в исследовании.

В третьем квартале темп роста просрочки по сравнению с первым кварталом снизился более чем вдвое (до 6,2%). В то же время вдвое сократился и общий вычет из располагаемых финансовых ресурсов домашних хозяйств средств на уплату процентов и погашение долгов (до 453 млрд руб., или 4,3% конечного потребления).

В институте экономической политики им. Е. Гайдара, как и в Центрбанке не ожидают возвращения роста частного кредитования в 2016 году. В Минэкономике, напротив, оптимистично обещают рост розничного кредитования вплоть до 2018 года, хотя еще в сентябре 2015 года в министерстве отмечали осознанное сокращение потребления населением, в том числе отказ от розничного кредитования.

Москва, Алексей Усов

Москва. Другие новости 06.11.15

Министр и премьер поспорили, как лучше спасать Титановую долину – тратить деньги или искать резидентов. / РМК заявила о положительном заключении на строительство Томинского ГОКа, противники ГОКа: «Еще ничего не решено!». / Медведев внес в Госдуму законопроект о бюджетах Крыма и Севастополя.

© 2015, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров