Воскресенье, 24 сентября 2017, 22:25 мск

российское информационное агентство 18+

Каждый пятый житель России перестал посещать торговые центры Владельцы ТЦ лишились до трети доходов

Каждый пятый житель России перестал посещать торговые центры / Владельцы ТЦ лишились до трети доходов

За два последних года каждый пятый житель России перестал посещать торговые центы – даже в предновогодние дни. Покупатели экономят на всем, их пессимизм уже стоил владельцам торговых центров потери до 30% доходов по итогам прошлого года. Количество клиентов ТЦ на 52-й неделе прошлого года (с 21 по 27 декабря) сократилось на 20% в сравнении с показателями 2013 года. На новогодних каникулах 2016 года снижение покупательской активности ускорилось.

За первую неделю нового года торговые центры потеряли 7,26% клиентов по сравнению с предыдущей неделей и 5,9% по отношению к аналогичному периоду прошлого года, приводит «Коммерсант» данные исследования компании Watcom Group, которая специализируется на анализе посетительских потоков торговых центров и ритейла в целом.

По данным совместного исследования Fashion Consulting Group и KupiVIP, еще в начале декабря на фоне роста цен в торговых сетях 76% покупателей планировали сэкономить на покупке одежды этой зимой и еще 60% рассчитывали сократить свои расходы на обувь. Все больше и больше людей переходят в так называемый режим экономичного, осторожного потребления: резко сократились в первую очередь спонтанные покупки. Падение продаж в этом году закономерно и будет сохраняться, признают аналитики.

Но по версии части исследователей, больше всего проблем у новых объектов, которые открываются с большой долей вакантных площадей, и устаревшие здания, проигрывающие по своему наполнению. У популярных объектов посещаемость могла несколько увеличиться.

За 2015 год доходы владельцев торговых центров сократились на 10-30% за счет снижения ставок, падения оборотов и ротации арендаторов. В декабре арендные ставки в торговых центрах Москвы сократились на 6% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. В 2016 году негативная динамика сохранится: согласно консервативному сценарию Минэкономики, реальные доходы населения сократятся на 3,7%, а оборот розницы на 2,7%, и потребители будут максимально бережливыми.

Москва, Алексей Усов

Москва. Другие новости 20.01.16

В течение 100 лет уральские кузнецы и камнерезы смогут получить премию. / Россия наращивает финансовую поддержку США. Вклад в американский госдолг вырос до $88 млрд. / Жителей поселка Конёво оставили без отопления (ВИДЕО).

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров