российское информационное агентство 18+

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Среда, 20 октября 2021, 20:02 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Миллер возглавил рейтинг самых дорогих топ-менеджеров России Выплаты российским топам за четыре года сократились в два раза

Журнал Forbes опубликовал пятый рейтинг «25 самых дорогих руководителей». В общей сложности за пять лет суммарное вознаграждение ключевых руководителей российских компаний сократилось в 2,3 раза. В первой тройке топ-менеджеров с самыми высокими зарплатами оказались председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер, глава «Роснефти» Игорь Сечин и президент Банка ВТБ Андрей Костин.

По итогам 2015 года Алексей Миллер заработал, по оценке аналитиков Forbes, 17,7 млн долларов, что почти на 10 млн долларов меньше, чем годом ранее. В общей сложности бонусы ключевых менеджеров «Газпрома» составили 78,3 млн долларов, выручка компании – 140,4 млрд долларов.

Игорь Сечин занял вторую строчку рейтинга с выплатами в размере 13 млн долларов. При этом в виде дивидендов от пакета акций «Роснефти» по результатам 2015 года глава компании получил 2,5 млн долларов. Суммарное вознаграждение ключевых менеджеров составило 53,1 млн долларов. Выручка «Роснефти» в прошлом году оценена в 82,7 млрд долларов. Стоит отметить, что Игорь Сечин возглавлял второй рейтинг топ-менеджеров с доходом 50 млн долларов. Тогда глава «Роснефти» подал на Forbes в суд, с требованием признать оценку не соответствующей действительности и порочащей честь и достоинство. Суд требование Сечина удовлетворил.

Третью строчку рейтинга в это году занял президент и председатель правления ВТБ Андрей Костин. Впрочем, Forbes не указал сумму выплат, сославшись на то, что группа ВТБ не предоставила данных о ключевых менеджерах. Примечательно, что годом ранее эксперты издания оценили совокупную компенсацию Костина в 21 млн долларов, а в первом рейтинге он занимал первое место в списке. Тогда ВТБ опубликовал заявление, в котором оценка была названа взятой «буквально с потолка».

На четвертом месте «25 самых дорогих руководителей» находится президент Сбербанка Герман Греф с доходом 11 млн долларов. За ним идут генеральный директор группы ОНЭКСИМ Дмитрий Разумов и член совета директоров USM Holdings Иван Стрешинский – вознаграждение каждого из них эксперты Forbes оценили в 10 млн долларов.

Кроме того, в первой десятке рейтинга присутствуют генеральный директор ОК «Русал» Владислав Соловьев (выплаты составили 7,4 млн долларов), президент и глава правления АФК «Система» Михаил Шамолин (7,4 млн долларов), предправления ВТБ24 Михаил Задорнов (6,5 млн долларов), председатель правления Газпромбанка Андрей Акимов (6,3 млн долларов), предправления и гендиректор «Открытие Холдинга» Рубен Аганбегян (6 млн долларов).

Добавим, журнал Forbes составляет рейтинг на основе данных о зарплатах глав 70 крупнейших по выручке предприятий. Оценка учитывает такие виды выплат, как зарплата, премии и иные виды вознаграждений, а также выплаты на акций и полученные от участия в советах директоров дочерних структур. При этом в список не вошли госкорпорации и компании, которыми управляют собственники, такие как «Лукойл», «Норильский никель» или «Новатэк».

Москва, Зоя Осколкова

Москва. Другие новости 24.11.16

Аферистов, похитивших 63 миллиона рублей при строительстве домов для военных Озерска, отправили в колонию. / Участникам СЭЗ разрешат добывать в Крыму воду. / Росимущество продает развалины сгоревшего частного дома, где погибли четыре человека (ФОТО). Читать дальше

© 2016, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках / Метки