российское информационное агентство 18+

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 19 августа 2019, 22:29 мск

Архив
ФАС предложил сократить льготы на электроэнергию для населения

Федеральная антимонопольная служба предложила постепенно снизить льготы на электроэнергию для тех, кто пользуется электроплитами, и жителей сельской местности. По мнению регулятора, это позволит уменьшить платежи промышленных потребителей, которые доплачивают за заниженные тарифы населения. Сами промышленники считают эту меру недостаточной.

Согласно проекту изменений в постановление правительства о ценообразовании в энергетике, ФАС предлагает в течение 10 лет сокращать скидку, которую получают жители домов с электроплитами и сельское население. В настоящее время льгота может составлять до 30%, предлагается уменьшить ее до 20%, пишет «Коммерсант».

Специалисты антимонопольной службы уверены, что таким образом можно сократить, а со временем и ликвидировать перекрестное субсидирование в электроэнергетике, когда промпотребители, по сути, доплачивают за заниженные тарифы населения. Однако в этом случае тарифы для рядовых жителей на электроэнергию вырастут.

В то же время в Сообществе потребителей энергии считают, что вялотекущее сокращение льгот не даст значительного эффекта и следует действовать более радикально. Участники рынка подсчитали, что отмена скидок на электроэнергию для населения даст дополнительно 10-20 млрд рублей за десять лет. Тогда как объем перекрестного субсидирования Минэнерго оценивает в 368 млрд рублей в год.

По словам замглавы профильного управления ФАС Сергея Дудкина, эта цифра несколько меньше – около 230 млрд рублей в год. Предельный размер «перекрестки» необходимо формировать каждый год для каждого субьекта и корректировать план по ее ликвидации в ручном режиме. Для этого ФАС предлагает чуть больше увеличивать тариф для населения, чем для промышленных потребителей.

Меры по ликвидации перекрестного субсидирования в настоящее время проходят согласование с Минэнерго, Минэкономики и экспертным сообществом.

Москва, Зоя Осколкова

Москва. Другие новости 28.07.17

Банк России сохранил ключевую ставку на прежнем уровне. / ЦБ поставил точку в деле «Югры», отобрав лицензию. / На Ямал стягивают дополнительные силы. Победить лесные пожары не удается. Читать дальше

© 2017, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки