российское информационное агентство 18+

Бульварное чтиво

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Среда, 20 июня 2018, 04:49 мск

Турецкие томаты подвинут с рынка российские в зимнее время

Фото: официальный сайт Министерства сельского хозяйства РФ

Осенью Россия возобновит импорт томатов из Турции, считают участники рынка. В правительстве нет единого мнения, когда и как снимать эмбарго по ввозу турецких помидоров. Поставки из-за границы вынудят российских аграриев снижать цену на свою продукцию, что в результате снизит рентабельность тепличной отрасли РФ.

Ранее министр сельского хозяйства России Александр Ткачев не исключил, что в ближайшем будущем помидоры от турецких фермеров вновь будут допущены на российский рынок. В настоящее время Минсельхоз и Россельхознадзор обдумывают условия поставок томатов из Турции, пишет «Коммерсант» со ссылкой на крупного производителя тепличных овощей и несколько представителей отраслевого объединения.

По данным издания, ввоз турецких помидоров в Россию может быть разрешен уже в октябре 2017 года. При этом поставлять продукцию позволят только нескольким аккредитованным Россельхознадзором предприятиям. Предварительно, импорт откроют только на период с октября по апрель-май 2018 года. Впрочем, пока единодушного мнения на этот счет у российских властей нет.

По оценкам Национального плодоовощного союза (НПС), за зиму и лето 2018 года Турция успеет завести в Россию 100-300 тысяч тонн помидоров, что незамедлительно скажется на российских фермерах. По словам участников рынка, турецкие томаты будут гораздо привлекательнее для потребителей в зимний период в первую очередь за счет цены, на полке они могут стоить на 40 рублей за 1 кг дешевле отечественных. В результате российским аграриям придется снижать стоимость своей продукции.

Напомним, Россия запретила поставку турецких продуктов с 1 января 2016 года после того, как в ноябре 2015 года в небе над Сирией турецкий военный самолет сбил российский бомбардировщик Су-24. Позже эмбарго частично сняли. Так, после официальных извинений Анкары Москва с 9 октября 2016 года отменила запрет на поставки из Турции апельсинов, мандаринов, абрикосов, персиков (включая нектарины) и слив. С 9 марта этого года этот список дополнили гвоздика, репчатый лук и лук шалот, цветная капуста и капуста брокколи, а также соль. 31 мая президент РФ подписал указ «Об отмене некоторых специальных экономических мер в отношении Турецкой Республики», но его действие не распространяется на введенный ранее запрет на поставку турецких томатов.

Москва, служба информации РИА «Новый День»

Москва. Другие новости 11.09.17

Сбербанк выставил счета за кредит «дебетовым» клиентам: карты крупнейшего банка без предупреждения заменили на овердрафтные (СКРИНЫ). / Пхеньян пообещал США невиданные «великую боль и страдания». / Сечин дал прогноз по цене на нефть в 2018 году. Читать дальше

© 2017, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки