российское информационное агентство 18+

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 11 августа 2020, 01:42 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Дерипаска не хочет прощаться с «РусАлом»

Фото: Bloomberg

Российский миллиардер Олег Дерипаска, попавший под санкции США, намерен сохранить свое влияние в «РусАле». Об этом сообщил источник агентства Bloomberg, знакомый с ситуацией.

Как отмечается в публикации, Дерипаска надеется, что главы правительств Европейского союза смогут добиться у администрации США смягчения санкций. «Он планирует полностью контролировать и быть в ситуации», – подчеркнул источник.

Как отмечает агентство, сопротивление, которое оказывает российский олигарх по отношению к американским санкциям, может привести к еще большему противостоянию между его компанией и Штатами. Если противоречия не будут разрешены до момента, когда истекут уже заключенные с «Русалом» контракты, это грозит хаосом для европейской алюминиевой промышленности, пишет Bloomberg.

Отмечается, что Кремль не предпринимает попытки давления на Дерипаску и не торопится национализировать компанию, так как антироссийские санкции уже были названы «несправедливой экономической войной».

«Оказав давление на него (Дерипаску) могло стать политически неправильным шагом», – считает Bloomberg. В то же время в статье подчеркивается, что «вызов», на который сейчас идет Дерипаска, может и не принести результатов.

«Возможно, возникнет давление внутри или за пределами России, особенно если «РусАл» будет вынужден в конечном итоге сократить рабочие места. Компания является одним из крупнейших работодателей России, в которой работает около 60 000 человек», – отмечает агентство.

Как сообщал «Новый День», 6 апреля Минфин США внес компанию «Русал» и ее основного владельца Олега Дерипаску в санкционный список SDN (Specially Designated Nationals). Для компании это означает полную изоляцию от американской финансовой системы, что почти сразу же привело к резкому падению стоимости ценных бумаг алюминиевого гиганта на международных рынках.

Позже департамент Минфина США по контролю за иностранными активами выпустил пояснения к санкционным документам, в которых отмечалось, что Вашингтон может снять санкции с «РусАла», если Дерипаска откажется от контроля над компанией.

18 апреля с идеей о национализации «Русала» выступил глава Федерации независимых профсоюзов Михаил Шмаков. По его словам, сейчас самое время «выкупить по минимальной цене, по которой компания сегодня стоит на рынке. Он отметил, что в будущем можно будет «запустить государственный инвестиционный проект».

24 апреля министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров также заявил, что переход российского алюминиевого гиганта «РусАла» под контроль государства или выкуп госбанком доли его владельца возможен.

Дерипаска сейчас контролирует 48,13% «РусАла».

Москва, Мария Вяткина

Москва. Другие новости 26.04.18

Силовая подготовка к собранию акционеров «ТоАЗа». / В Крыму определили тех, кто получает больше всех. / Нефть перестала помогать рублю: доллар и евро снова заметно подорожали. Читать дальше

© 2018, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках / Метки