российское информационное агентство 18+

Ямал – Спецпроект

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 16 декабря 2018, 13:33 мск

Дерипаска лишился трех бизнес-джетов из-за санкций

Фото: Reuters

Российский бизнесмен, основной владелец компании «Русал» Олег Дерипаска был вынужден отказаться от трех частных самолетов из-за экономических ограничений, которые ввел против него Минфин США. Два воздушных судна уже выставлены на продажу.

По данным агентства Reuters, бизнес-джеты Gulfstream Дерипаска брал в лизинг. Из-за санкций США бизнесмену пришлось избавиться от самолетов. Два из них продаются по цене $29,95 млн за каждый, уточнил директор Freestream Алиреза Иттихадиех. По его словам, на этих реактивных самолетах бизнес-класса летал топ-менеджмент, включая самого Дерипаску.

6 апреля Минфин США внес компанию «Русал» и ее основного владельца Олега Дерипаску в санкционный список SDN (Specially Designated Nationals). Для компании это означает полную изоляцию от американской финансовой системы, что почти сразу же привело к резкому падению стоимости ценных бумаг алюминиевого гиганта на международных рынках.

Позже департамент Минфина США по контролю за иностранными активами выпустил пояснения к санкционным документам, в которых отмечалось, что Вашингтон может снять санкции с «РусАла», если Дерипаска откажется от контроля над компанией.

Примечательно, что с идеей о национализации «Русала» выступил глава Федерации независимых профсоюзов Михаил Шмаков. По его словам, сейчас самое время «выкупить по минимальной цене, по которой компания сегодня стоит на рынке. Чуть позже министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров также заявил, что переход российского алюминиевого гиганта «РусАла» под контроль государства или выкуп госбанком доли его владельца возможен.

Москва, служба информации РИА «Новый День»

Москва. Другие новости 11.05.18

Американские пивоманы могут оставить Крым без урожая. / Срыв сроков ФЦП в Крыму и Севастополе объяснили украинским «следом». / Единороссы предложили Кудрину возглавить Счетную палату. Читать дальше

© 2018, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки