российское информационное агентство 18+

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 14 августа 2020, 08:47 мск

Новости, Кратко, Популярное

ПФР хотят пополнить конфискованными деньгами

Минфин готовит поправки в Гражданский и Бюджетный кодексы, которые предусматривают возможность перечисления в Пенсионный фонд РФ незаконно полученных средств. Речь идет не только о недвижимости и деньгах проворовавшихся чиновников, но и имуществе других лиц, законность приобретения которого невозможно доказать.

Законопроект уже внесен в правительство, пишут «Известия». Речь идет о том, чтобы в ПФР перечислялись денежные средства, в отношении которых в соответствии с законодательством о противодействии коррупции не представлены доказательства, подтверждающие законность их получения. В законопроекте указано, что новые нормы могут вступить в силу уже в декабре этого года.

В настоящее время обращать в пользу ПФР позволялось лишь имущество госслужащих, купленное на неподтвержденные доходы. В этом году, по данным прокуратуры, Пенсионный фонд получил 21,4 млрд рублей за конфискованную у чиновников недвижимость. Однако в прошлом году Конституционный суд подтвердил, что мера грозит любому, кто не смог доказать законность приобретения.

В Госдуме готовы поддержать инициативу Минфина. «Пенсионный фонд сегодня испытывает большую нехватку средств, – заявил первый зампред комитета ГД по бюджету и налогам Валентин Шурчанов. – По моим подсчетам, реальный дефицит составляет около 650 млрд рублей, хотя в бюджете он ниже».

По словам экспертов, законопроект может вызвать негативное отношение предпринимателей. Норма может напугать крупный бизнес, который начнет выводить деньги из России.

Москва, Зоя Осколкова

Москва. Другие новости 28.07.20

Китай увеличил закупки мяса в России в 11 раз. / «Газпромбанк» испортил заемщику кредитную историю и снял с него лишние деньги: «Произошла ошибка». / Европейский углеродный налог для России оценили в 5 млрд долларов. Читать дальше

© 2020, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках / Метки