российское информационное агентство 18+

Раскол в РПЦ

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 28 сентября 2020, 05:49 мск

Новости, Кратко, Популярное

В 43 регионах России выросла доля расходов граждан на услуги ЖКХ

В среднем российская семья тратит на оплату жилищно-коммунальных услуг около 4,8 тысячи рублей в месяц. Однако доля таких расходов разнится почти в три раза в зависимости от субъекта проживания. Как свидетельствует исследование, проведенное РИА «Новости», с 2018 года в половине регионов доля затрат на ЖКУ в структуре потребительских расходов выросла.

Специалисты рассчитали долю расходов семей на жилищно-коммунальные услуги в совокупных потребительских расходах в российских регионах. На основании этих данных был составлен рейтинг субъектов федерации по доле расходов населения на оплату жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ). По итогам 2019 года значение показателя в регионах изменяется в диапазоне от 4,9% до 13,7%.

Наименьшая доля затрат на ЖКУ – в Ингушетии (4,9%). Кроме того, невысокий показатель в Дагестане, Москве, Туве, на Алтае, в Хакасии и Иркутской области. В этих регионах доля затрат средней семьи на коммуналку не превышает 7,5% совокупных потребительских расходов.

Больше других за услуги ЖКХ платят жители в Коми (13,7%), Чукотки (13,6%) и Магаданской области (12,9%). Всего же свыше 10% своих потребительских расходов направляют на оплату коммуналки жители 47 субъектов.

По сравнению с 2018 годом в половине регионов доля затрат на ЖКУ в структуре потребительских расходов выросла. В целом по стране доля затрат на коммуналку осталась на таком же уровне и составила 9,6%.

В номинальном выражении услуги ЖКХ дороже всех обходятся жителям Камчатки – более девяти тысяч рублей в месяц. Свыше 7,5 тысячи рублей в месяц расходуют на ЖКУ также в Магаданской области, Москве, Ненецком и Ямало-Ненецком автономных округах. Меньше всего за услуги ЖКХ платят жители Курганской области и Республики Тыва. Расходы средней семьи в этих регионах составляют менее 2,6 тысячи рублей в месяц.

Средний платеж по стране составил 4,8 тысячи рублей. По сравнению с 2018 годом данный показатель вырос на 9,1%.

Москва, Зоя Осколкова

Москва. Другие новости 14.09.20

ЕС предложил Германии самой решать проблему с «Северным потоком – 2». / Неожиданно: губернатор Кубани назвал сгоревший дом самостроем. / Россия вошла в тройку главных экспортёров картофеля на Украину. Читать дальше

© 2020, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках / Метки