Факт № 174. В Свердловске технологи пищепрома постоянно придумывали разные рецепты, поэтому множество кулинарных брендов, связанных с городом, популярны до сих пор. Например, знаменитый кекс «Свердловский». Его придумали по заданию начальника управления пищевой промышленности региона Николая Нуриманова. Требований было два – чтобы продукт был вкусным и привлекательным на вид.
Сам рецепт разработали в Центральной лаборатории управления пищевой промышленности региона под руководством ее заведующей Валентины Фроловой. В нем были и десертное вино, и сгущенка, и сливочное масло, а еще для выпечки придумали и создали специальную ромбовидную форму, которая потом стала фирменной для «Свердловского».
Кекс производят до сих пор – предприятия «Велес» и «Реж-хлеб».
© 2023, РИА «Новый День»