российское информационное агентство 18+

Екатеринбург пережил месяц самоизоляции

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 30 мая 2020, 15:32 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Слухи, Видео, Рабкрин, Уикенд

Как сдать анализ на коронавирус. Испытано на себе (ФОТО)

В России несколько коммерческих лабораторий получили тест-системы, которые позволяют выявлять коронавирус в биоматериале человека. Одна из них работает в Екатеринбурге. Корреспондент «Нового Дня» записался еще в первый день, когда стало известно о начале тестирования, чтобы узнать, как проходит процедура.

Важная деталь: сегодня федеральный Роспотребнадзор объявил, что НИИ эпидемиологии разработало новую тест-систему, которая точнее действующей. Она уже прошла клинические испытания и зарегистрирована для использования в России. Причем в ведомстве подчеркнули, что это даст возможность массовых проверок анализов на коронавирус. Однако пока неизвестно, будет ли она доступна для коммерческих клиник и смогут ли жители всех регионов страны по собственному желанию проверяться на Covid-19 (пока такая опция есть лишь в некоторых субъектах, в числе которых город Санкт-Петербург, Республика Крым, Чукотка, и т. д.).

Прийти на исследование с улицы нельзя – требуется предварительная запись. Как уже писал «Новый День», принимают только здоровых внешне пациентов – без признаков ОРВИ (их не должно быть в течение последних 14 дней). Также не возьмут анализы у тех, кто был за рубежом в последние две недели, контактировал с теми, кто вернулся из-за границы, или с теми, у кого лабораторно подтвержден коронавирус нового типа. Всех этих людей отправят в Роспотребнадзор. Сотрудники лаборатории рассказали, что в день принимают по 12-15 человек. Некоторые записавшиеся звонят и отказываются, поскольку у них, например, проявляются симптомы ОРВИ.

Приходить заранее нельзя – если в процедурной находится предыдущий клиент, вас попросят ждать на улице, чтобы не допустить контакта. В помещении надо надеть бахилы, обработать руки антисептиком, заполнить анкету о себе. Затем медсестра измерит температуру тела. На сайте лаборатории сказано, что измерения проводятся бесконтактным термометром. На деле же используется обычный электронный градусник, который нужно ставить в подмышечную впадину. Он один – после каждого пациента его поливают антисептиком, а потом еще протирают спиртовой салфеткой.

Если температура в пределах нормы (градусник показал 35,8 в моем случае), то медсестра возьмет мазок. Вся процедура занимает буквально несколько секунд, хотя и довольно неприятных. Важный момент, о котором предупреждают почему-то не всех пациентов, – за три часа до исследования нельзя есть, пить, курить, а также чистить зубы или полоскать рот, если пациент выбрал взятие мазка из зева, а не взятие крови из вены.

Результат должны сообщить на следующий день. С оговоркой: если потребуется дополнительное исследование, то все может затянуться на неделю. Это связано с тем, что тестирование в коммерческих лабораториях пока проводится методом ПЦР. Это не самый надежный способ узнать, болен ли пациент коронавирусом нового типа. Анализ показывает только то, что коронавирус есть в организме, однако этот способ не позволяет отличить SARS-CoV-2 от других SARS-Cov-родственных вирусов. И, конечно, отрицательный результат не гарантирует, что пациент не заразится коронавирусом.

Добавим, что у специалистов вызывает вопросы корректность тестирования на коронавирус. Об этом «Коммерсанту» рассказал научный руководитель НИИ вакцин и сывороток им. И. И. Мечникова Виталий Зверев. «Конечно, сейчас каждый побежит делать анализ на коронавирус. И что? Вот он сделает, ему скажут: да, у вас был коронавирус. Нужны нормальные тест-системы на антитела, то есть чтоб мы знали, что человек переболел. ПЦР – это хорошая тест-система, современная, но она склонна к гипердиагностике», – сказал он.

Екатеринбург, Екатерина Норсеева

Екатеринбург. Другие новости 31.03.20

«Шутки кончились», – уже 11 свердловчан наказаны за нарушение режима самоизоляции. / Цуканов и Куйвашев осмотрели «Экспо-центр», переделанный в госпиталь: «Мы должны быть готовы к худшему» (ФОТО). / Почему запрещены пробежки и что делать гуляющим мамам с колясками: губернатор ответил на вопросы про самоизоляцию. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2020, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках / Метки