российское информационное агентство 18+

Екатеринбург пережил месяц самоизоляции

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 3 июля 2020, 01:05 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Слухи, Видео, Рабкрин, Уикенд

Остался один день на голосование: главные изменения в Конституции и адреса УИКов

Завтра, 1 июля, будет основной и последний день голосования по вопросу Конституции. За пять дней в Свердловской области проголосовали 32,42% избирателей, в целом по России – 45,6%. Низкая явка фиксируется в двух крупных городах региона – Екатеринбурге (23,58%) и Нижнем Тагиле (27,37%). «Новый День» напоминает, как найти свой участок и какие основные изменения предлагается внести в Конституцию.

Участки будут работать с 8 часов утра до 8 вечера, в основной день голосования шатры во дворах ставить не будут. Найти адрес своего участка можно на сайте ЦИК РФ. Кроме того, сотрудника УИКа с урной можно пригласить домой, позвонив до 17:00, телефоны УИКов публикует избирком Свердловской области.

На участке голосующему выдадут ручку, маску, перчатки, измеряют температуру и попросят обработать руки санитайзером. Члены УИКов так же обязаны быть в масках. Конечно, как и на выборах, при себе необходимо иметь паспорт.

Посмотреть поправки, которые предлагается внести, можно на портале правовой информации – здесь опубликован законопроект. Более понятным языком они изложены на сайте конституция2020.рф. В первоначальной версии сайта его авторы проигнорировали важнейшую поправку об обнулении президентских сроков, журналисты это заметили, и поправку внесли. Помимо поправки, которая позволит Путину быть президентом до 2036 года, предлагается президента после отставки пожизненно назначать сенатором, и еще семь сенаторов также получат этот статус пожизненно – все эти восемь человек пожизненно будут неприкосновенны. Для президента, сенаторов, депутатов Госдумы, судей, прокуроров, губернаторов вводится запрет на иностранное гражданство.

В новой версии Конституции вводится запрет на любые действия по отчуждению части территории РФ и на призывы к ним. Говорится также о сохранении памяти предков, передавших нам идеалы и веру в Бога. Закрепляется понятие «брак» как союз мужчины и женщины, а дети называются «важнейшим приоритетом государственной политики». В проекте Конституции прописаны ежегодная индексация пенсий и сохранение природного богатства. Русский язык признается как язык государствообразующего народа. Всего поправок более двухсот.

Екатеринбург, Светлана Загороднева

Екатеринбург. Другие новости 30.06.20

Куйвашев разрешил летним верандам кафе и ресторанов в Екатеринбурге открыться с 1 июля. / За два месяца в Свердловской области вынесли «коронавирусных» штрафов на 28 млн рублей. / Куйвашев ожидает явку 50% на плебисците по Конституции. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2020, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках / Метки