российское информационное агентство 18+

Раскол в РПЦ

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 29 октября 2020, 05:02 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Слухи, Видео, Рабкрин, Уикенд

«Уктусскому стрелку» Александрову дали пожизненное за убийство двух девушек (ФОТО, ВИДЕО)

Сегодня в Свердловском облсуде вынесли приговор Алексею Александрову. Судья Андрей Минеев признал его виновным в убийстве Натальи Кузнецовой и Ксении Солтановой из хулиганских побуждений и назначил ему максимально возможное наказание – пожизненное лишение свободы в колонии особого режима. Прокурор и матери погибших настаивали именно на этой мере.

Александрову вынесли приговор

В процессе делали перерыв из-за того, что подсудимый упал в обморок. После возобновления заседания Александров попросил, чтобы ему разрешили слушать сидя, однако судья отказал. «Посмотрите, все стоят. Но если вы захотите снова нас прервать, мы сделаем перерыв на 10 минут», – отметил Андрей Минеев.

Смягчающим обстоятельством посчитали содействие следствию и наличие ребёнка 2016 года рождения.

В пользу матерей погибших Александров, согласно решению суда, обязан выплатить по миллиону рублей.

Напомним, сотрудника оборонного предприятия «Машиностроительный завод имени Калинина» Алексея Александрова задержали в декабре 2019 года, спустя полтора года после убийства и через полтора месяца после того, как дело взял на контроль глава СКР Александр Бастрыкин. Александров в преступлении признался сразу же и повторял признательные показания на протяжении всего суда. Отрицал он только мотив – ему вменяли п.п. «а», «и» ч. 2 ст. 105 УК РФ «Убийство двух лиц из хулиганских побуждений», но стрелок говорил, что хулиганского мотива не было. По его словам, он убил случайных девушек в отместку за школьные обиды. В его голове существовал центральный буфер урона, где он копил обиды, сформировалась «программа утилизации урона». Такие показания он дал на допросе следователям, в суде их зачитал прокурор – от дачи показаний в суде Александров отказался.

Психолого-психиатрическая экспертиза показала, что некоторые отклонения у мужчины есть, но он вменяем и сейчас, и был вменяем на момент совершения преступления. Адвокаты Александрова пытались назначить повторную экспертизу, указывая, что у Александрова тяга к соглашательству, якобы он подтверждает все, о чем его спрашивают. Отец мужчины уверен в невиновности сына, считает, что на него надавили. В своем последнем слове Александров впервые извинился перед матерями убитых им девушек и сделал это в стихах.

Екатеринбург, Светлана Загороднева, Александр Саливанчук, Антон Отман

Екатеринбург. Другие новости 29.09.20

В Свердловской области растет число бомжей, способных работать. / Живущих на Урале граждан Киргизии приглашают на выборы Жогорку Кенеша. / Ведущие клиники Екатеринбурга обещали пока не перепрофилировать под ковидарии. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2020, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках