российское информационное агентство 18+

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 18 октября 2021, 22:49 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Слухи, Видео, Рабкрин, Уикенд

Прокуратура начала проверку обрушения здания-памятника на Радищева (ФОТО)

Прокуратура Ленинского района Екатеринбурга проводит проверку по факту обрушения памятника регионального значения – дома купца Ваганова на улице Радищева, сообщила РИА «Новый День» пресс-секретарь прокуратуры Свердловской области Марина Канатова. По ее итогам будет дана оценка деятельности собственника по сохранению памятника.

Кто сейчас является владельцем здания – не известно. В Управлении государственной охраны объектов культурного наследия Свердловской области назвать собственника отказались. При этом «Новому Дню» рассказали, что владелец должен был либо провести противоаварийные работы и консервацию, чтобы не допустить дальнейшего разрушения, либо сделать ремонт и реставрацию, то есть вернуть зданию первоначальный вид. «Мы несколько раз подавали на него в суд. Все суды завершились в нашу пользу. Мы обращались к судебным приставам, чтобы они его понудили исполнить решение суда. Но ничего не изменялось», – добавили в ведомстве.

Сегодня здание огорожено только красно-белыми лентами. Вблизи ходят люди. Водители снова ставят машины рядом с домом Ваганова. Как сообщили РИА «Новый День» в УК «Суворов», земля рядом с домом находится в собственности администрации города. Сотрудники УК огородили часть территории во избежание несчастного случая, но дальнейшие действия должен предпринимать собственник земли. В мэрии обещали прокомментировать ситуацию позже.

Напомним, вчера в центре Екатеринбурга, напротив ТРЦ «Гринвич», обрушилась часть старинного здания – усадьбы купца Ваганова. Никто не пострадал. Задело только припаркованный поблизости автомобиль ВАЗ-2107.

Как уже сообщал «Новый День», в апреле 2018 года по старинному особняку расползлась огромная трещина, две стенки дома оказались практически отделены друг от друга. Еще одна трещина – шириной с кулак – пошла по фасаду. Стена этого здания уже несколько лет держалась за счет деревянных подпорок.

Об истории разрушения дома-памятника можно почитать здесь.

Екатеринбург, Никита Кондрашин

Екатеринбург. Другие новости 20.09.21

Медики показали, как одеваются в «красных зонах» после отмены противочумных костюмов (ФОТО). / Лучше всего за «Единую Россию» в Екатеринбурге проголосовали психбольница, военные и центр соцобслуживания. / Калининградский театр покажет в Екатеринбурге необычные «Мертвые души» и Grozu (ФОТО). Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2021, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках