российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 21 апреля 2024, 05:13 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Видео, Рабкрин

Об «альтернативе на выборах», или Чего же боле Авторская колонка корреспондента «Нового Дня» Елены Владимировой

Осталось меньше месяца до очередных выборов президента России. Нам предстоит избрать одного из четырех кандидатов. И иногда приходится слышать недовольные голоса – мол, выборы безальтернативные. Ну что ж, давайте разберемся. И начнем с минутки истории.

На прошлых выборах президента в 2018 году в бюллетени попали восемь кандидатов, еще полтора десятка отсеялись в процессе сбора документов. Что же показали итоги тех выборов? Больше 5% набрали только трое кандидатов: Путин – почти 77%, кандидат от КПРФ Грудинин – 11,77%, покойный Владимир Вольфович – 5,65%. Из оставшихся пяти самый высокий результат показала телеведущая и «светская львица» Ксения Собчак – 1,68%. Стоявшие рядом с ней на условно правом фланге Григорий Явлинский и Борис Титов набрали 1,05% и 0,76% соответственно. Еще печальнее смотрелись «коммунистический» Максим Сурайкин (0,68%) и консервативный Сергей Бабурин (0,65%).

В тот раз политтехнологи много говорили о «дроблении» и демократического, и левого, и консервативного электората, и отчасти это имело место. Сейчас вся ситуация в стране в корне изменилась, а вместе с ней изменился и внутриполитический ландшафт. Большинство существующих непарламентских партий сами слились и отказались от участия в выборах. Да и некоторые парламентские, впрочем, тоже. Не выставила своего кандидата СРЗП, которая в поисках нового лица за последние годы растеряла сторонников и запуталась в собственной идеологии. Не случилось на выборах и кандидата от «Яблока». Напомним, Григорий Явлинский поставил избирателям условие для своего выдвижения: еще на предварительном этапе его должны поддержать 10 млн человек. Поддержали в 10 раз меньше. «Не тот народ попался».

Тем не менее, все основные цвета политического спектра в бюллетене представлены. Хочешь демократических реформ – пожалуйста, вот «новолюд» Даванков. Поддерживаешь нынешний курс – голосуй за Путина. Скучаешь по СССР? Вот Харитонов. Власть недостаточно радеет о славе империи? «Дело Жириновского живет».

Не нравится никто из представленных? Допустим. А кого бы вы хотели там видеть? Надеждина? Так ведь он изначально не скрывал, что его цель – не победить на выборах, а «подсветить» свое имя перед выборами в Госдуму 2026 года. А знаменитые очереди перед пунктами сбора подписей говорят скорее о том, что работа была организована плохо, чем о реальной популярности несостоявшегося кандидата. Свои 15 минут славы он получил.

К покойному Навальному* можно относиться по-разному, но факт остается фактом: гражданин неоднократно был признан виновным по уголовным делам. Можете ли вы себе представить хоть одно государство, где в бюллетень внесут фамилию осужденного, отбывающего наказание?

Кто еще? Кто-то из релокантов, которые сообщают, что «они здесь власть», собираясь на междусобойчик в Вильнюсе? Ну это даже не смешно. Нет у них ни поддержки в народе, ни внятной программы. И сами они это, кстати, прекрасно понимают. Отсюда и беспомощные выкрики с мест.

Что мы имеем в сухом остатке? Избирателям предлагают четырех кандидатов, каждый из которых олицетворяет собой определенный комплекс идей и выдвигает определенную программу. И каждый гражданин волен выбрать любого из них. Как писал классик, «чего же боле»?

*Алексей Навальный внесен в реестр экстремистов и террористов

Екатеринбург, Елена Владимирова

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42

© 2024, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках / Метки