российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 21 ноября 2024, 20:26 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Видео, Рабкрин

Архив
Ему не страшны ни Путин, ни годы юридической практики (ИНФОГРАФИКА, ФОТО) Стоит ли ждать изменений в закон о капремонте?

Закон о капитальном ремонте, который спустя год с момента вступления в силу продолжает вызывать массу вопросов, а еще – недоумение и даже нескрываемую злость в адрес законодателей, пытаются оспорить в судах. Москвичи, ссылаясь на некий иск, который рассматривается в Конституционном суде, вообще отказываются платить по счетам. Как и другие россияне – по иным, вполне резонным причинам. Непрозрачность программы привела к тому, что во множестве регионов собираемость платежей составляет меньше 20%. При этом у жителей России не умирает надежда – в предвыборный год кто-то из парламентариев воспользуется ситуацией, и закон будет отправлен на доработку.

Как отмечает корреспондент NDNews.ru, плата за капитальный ремонт – понятие, выходящее, кажется, за любые рамки действующего ранее законодательства. Фактов, подтверждающих, что эти платежи – особенные, немало.

Во-первых, на взносы по капитальному ремонту не распространяется т.н. «путинское вето». Несколько лет назад Владимир Путин потребовал ограничить рост тарифов в сфере ЖКХ 15%. До минувшей зимы рост коммуналки сдерживался этой цифрой. Однако в январе региональный фонд капремонта Свердловской области продемонстрировал, что Путин ему – не указ, потому что тариф вырос с 6 рублей 10 копеек до 8 рублей 20 копеек, то есть на 34,4%. Правительство Москвы пыталось ограничить рост 10%, но и плата москвичей выросла на 50%.

Во-вторых, в ситуации с капитальным ремонтом закон неожиданно стал иметь обратную силу. Это касается собственно вопроса – а должны ли вообще владельцы квартир ремонтировать крыши и подвалы за свой счет? Должны. Но владельцем до недавнего времени было государство, а согласно ст. 16 ФЗ «О приватизации жилищного фонда в РФ», первый капитальный ремонт после приватизации проводится за казенный счет. Некоторые дома действительно успели отремонтировать по старой программе федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ. Тогда жильцы квартир платили только 5% от стоимости ремонта, а остальное в разных долях финансировалось из федерального, регионального и муниципального бюджетов. Однако таких многоквартирников меньшинство.

В-третьих, сколько бы ни говорил нынешний руководитель свердловского фонда капремонта, г-н Караваев о том, что деньги населения не уйдут в никуда, а гарантом выступает государство, все это только демагогия. На деле средства, которые аккумулируются на счетах региональных операторов, подвержены максимальному риску – в случае чего, они могут просто раствориться. Поскольку в отличие от сбережений вкладчиков-физиков накопления юрлиц, например, при банкротстве банка чаще всего не возвращаются.

В-четвертых, чиновники часто отвергают все доводы юридически подкованных граждан – мол, Жилищный кодекс обязывает платить всех собственников за ремонт своих домов. Однако форма, которая при попустительстве чиновников (именно они должны были организовывать собрания собственников жилья по выбору формы накопления) повсеместно распространена в России – общий котел – предусматривает, что собственник платит за ремонт не столько своего, сколько чужих домов. Кроме тех счастливцев, что попали в перечень ремонтируемых уже в этом году. Помимо этого, многие, кто пытаются противостоять закону, обращают внимание на одну маленькую, но очень важную деталь. Чиновники регулярно отсылают владельцев квартир к тому, что именно они – полноправные хозяева своих домов, а значит, они и должны платить за ремонт. Но если у каждого владельца квартиры есть свидетельство о регистрации собственности, где четко прописаны квадратные метры, то ни у кого из жильцов всех многоквартирников России нет никаких правоустанавливающих документов на общедомовое имущество, что обесценивает слова бюрократов.

В общем, доводы чиновников звучат неубедительно. Апеллировать к нелогичным и откровенно сырым положения закона о капремонте чрезвычайно трудно, так что даже всегда аккуратные в платежах за ЖКУ пенсионеры бунтуют – и не несут деньги в региональные фонды капремонтов. Так, меньше 20% собираемость платежей по капремонту демонстрируют Пермский край, Чечня, Кабардино-Балкария, Тува, Дагестан, Ингушетия. Также по данным экспертов «ФинЭкспертизы» от 20 до 50% платят в Нижегородской, Магаданской, Архангельской, Челябинской, Астраханской и других областях России.

Более того, массовые отказы получают владельцы общего котла в Москве, где платеж составляет 15 рублей с квадратного метра. Столичные жители, которым новые квитанции пришли 1 июля 2015 года, несут в местные МФЦ заявления о том, что временно отказываются платить за капремонт на основании того, что законность программы капремонта сейчас якобы рассматривает Конституционный суд России и что до вердикта инстанции оплачивать было бы неразумно – а вдруг признают закон неправомерным? Увы, достоверных сведений о том, что КС рассматривает этот вопрос, найти не удалось. Впрочем, мотивы москвичей ясны. В отличие от свердловчан, они получают не раздельные квитанции за ЖКУ и за капремонт, а совместные, из которых коммунальщики на свое усмотрение забирают деньги в котел, вынуждая владельцев квартир либо копить долги за свет и воду, либо все-таки оплачивать капитальный ремонт.

При этом большинство возмущающихся в соцсетях граждан готовы делать взносы за ремонт многоквартирников – но только своих, не чужих. Система общего котла, которая так напоминает людям финансовую пирамиду, – вот что категорически не устраивает недовольное большинство. Перевести деньги на счет дома сложно – по действующему законодательству на это уйдет два года, за которые с деньгами может произойти все что угодно. «Управлять этим «котлом» будет региональный оператор, который будет выбирать подрядчика, застройщика и сам же будет контролировать исполнение договоров. Как выстраиваются отношения подрядчика и заказчика, когда фактически это одна структура, все мы прекрасно знаем. Идеальная схема для коррупции. ФЗ плохо проработан, сырой, имеет серьезную коррупционную составляющую, которая может повлечь махинации с триллионами рублей, но самое главное, опять перекладывающий обязательства государства на население», – говорится в инициативе на РОИ, которая набрала уже более 11 тысяч голосов. Цифра в масштабах государства, конечно, мизерная, однако люди все же надеются, что закон будет доработан – хотя бы в рамках предвыборного пиара. Всего год остается до выборов в Госдуму, а в самое ближайшее время парламентарии вернутся с каникул и должны будут максимально рьяно взяться за работу, чтобы набрать электоральные очки. Не исключено, что некоторые дальновидные депутаты воспользуются этим шансом.

Инфографика – Vesti.ru

Екатеринбург, Екатерина Норсеева

Екатеринбург. Другие новости 15.09.15

Эксперты не исключают в Свердловской области повторение «иркутского» варианта выборов. Следующий год покажет все расклады. / В Екатеринбурге тепло получили уже более 200 домов (КАРТА). / Гордума Екатеринбурга выходит с летних каникул. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42

© 2015, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках / Метки