российское информационное агентство 18+

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 24 октября 2021, 05:11 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Слухи, Видео, Рабкрин, Уикенд

Архив
В Екатеринбурге снова начались коммунальные войны между УК и ТСЖ С угрозами, поджогами машин и судами (ФОТО)

Жители Екатеринбурга снова стали рассказывать о коммунальных войнах – управляющие компании не хотят отдавать дома товариществам собственников жилья, созданные ТСЖ переходят под контроль УК-однодневок. В итоге – страдают сами жители. Об угрозах, поджогах машин и судебных разбирательствах – в материале NDNews.ru.

Несколько лет назад наше агентство уже писало материал о коммунальных войнах. Дело в том, что после глобальной реформы жилищного законодательства в России, которая произошла в 2005 году, большинству домов были навязаны управляющие компании, «рекомендованные» местными властями. По большому счету, что такое УК тогда еще никто толком не знал, однако по прошествии нескольких лет некоторые люди стали читать ЖК РФ, в рамках предвыборных кампаний возникли различные консультационные центры, так что общая грамотность населения повысилась.

В итоге дома начали пытаться уходить от навязанных «управляшек» к другим, выбранным самими жильцами УК или в ТСЖ. Особенно сильно это коснулось новостроек, где не надо было тратиться на текущий ремонт, и многоквартирников с большими площадями под сдачу в аренду, от которой УК нередко просто складывали деньги себе в карман. Разумеется, что управляющие компании очень неохотно отдавали непроблемные дома своим конкурентам или даже самим жильцам – они отговаривали собственников на общих собраниях, не отдавали техническую документацию на дома, без которой невозможно заключить договоры с ресурсниками, иногда дело доходило до угроз и порчи имущества – на Ботанике, например, в конце 2012 года во время процесса по переходу дома от одной УК к другой председателю совета дома подкладывали под двери похоронные венки и обливали двери краской, в Заречном микрорайоне активистам из числа жильцов дома машины изрубали топором. Впрочем, через какое-то время подобные истории стали случаться все реже, рынок коммунальных услуг был поделен, новые дома, чаще всего, получали управляющую компанию от застройщика, так что все было относительно спокойно.

Однако с недавних пор истории о спорах на право управления домами стали звучать все чаще. Например, в марте этого года вандалы испортили надписями на стенах уникальный музей-подъезд в Городке Чекистов – как раз после того, как жильцы вместо старой УК проголосовали за переход под крыло новой. Также выяснились некоторые подробности поджога автомобилей на улице Червонной на этой неделе – по уверению владельцев авто, это был акт устрашения жильцов дома. Как пояснил NDNews.ru председатель совета многоквартирника Сергей Старцев, собственники приняли решение уйти от УК РЭМП Железнодорожного района, которая в настоящее время обслуживает дом. Жильцы хотят создать ТСЖ, однако, как считает собеседник агентства, это решение пришлось кому-то не по вкусу, поэтому в одну из ночей трое неизвестных подожгли припаркованный во дворе Ford Focus, принадлежащий председателю домкома, огонь перекинулся также на соседний Hyundai Solaris.

К счастью, остальные машины удалось спасти – горящие машины буквально голыми руками отталкивали с парковки жильцы дома. Сейчас правоохранители проводят проверку по факту случившегося, однако у самих жильцов, кажется, нет сомнений, кто и с какой целью устроил пожар. «Есть хороший дом, который самодостаточен, понимает систематическое бездействие управляющей компании и имеет желание уйти в ТСЖ, но его активистов запугивают, проводят акты устрашения», – возмущается Сергей.

Есть и другой аспект коммунальных войн. Несколько лет назад в разных районах Екатеринбурга некие группы доброжелателей агитировали жильцов уходить от «плохих» УК (которые, вероятно, действительно не всегда хорошо выполняли свои обязанности) и создавать ТСЖ – просто потому, что так проще контролировать свою собственность. Если жильцы поддавались уговорам, тут же появлялись некие управляющие компании, у которых не было ни техники, ни персонала, а целью их существования было выкачивание денег из жильцов. Предприимчивые УК, состоящие из тех самых агитаторов, предлагали заключать с ними договоры на обслуживание дома в части содержания жилья. Поскольку речь шла, в основном, о новых домах, то «управляшке» почти ничего не нужно было делать, только получать ежемесячную плату с жителей. Однако схема не стала популярной – у «старых» УК, как правило, имелись свои «крыши», так что с новоявленными управленцами быстро разбирались на этом уровне. Тем не менее, и эта схема тоже воскресла, слегка видоизменившись. Например, сейчас в Арбитражном суде рассматривают дело дома по улице Татищева, 49. Там было создано ТСЖ, которое заключило договор с УК «ГСК», в которую уводились деньги жильцов. В итоге последние еще и остались должны «управляшке» порядка 2,5 млн рублей. Похожая история была на Опалихинской, 16, где тот же самый председатель ТСЖ, что и на Татищева, создал товарищество, даже не будучи собственником жилья, с помощью поддельных подписей. Впрочем, там жителям повезло больше – суд ликвидировал «липовую» контору.

Ссылки по теме:

Екатеринбургские дома уходят от УК с боем / Управляющие компании не отдают «домовые» документы и деньги, накопленные жильцами на «Капремонт» >>>

Антология коммунальных войн в Екатеринбурге: в ход идут топоры, похоронные венки и масляная краска (ФОТО) >>>

Екатеринбург, Екатерина Норсеева

Екатеринбург. Другие новости 24.03.16

У страховой компании «Гефест» с офисом в Екатеринбурге приостановлена лицензия. / Авторынок Екатеринбурга падает сильнее российского. / Екатеринбургский Виншапманкомбинат – всё: на предприятии увольняют весь штат. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2016, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках / Метки