российское информационное агентство 18+

Ямал – Спецпроект

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 11 декабря 2018, 07:16 мск

Темы дня, Новости дня, Новости кратко, Анонсы, Интервью, Слухи, Видео, Рабкрин, Уикенд

«Жители обеспокоены, и у них есть основания», – в уральском полпредстве обсудили экологию регионов УрФО

В уральском полпредстве сегодня прошло совещание, посвященное экологической ситуации в регионах УрФО. Как заявил полпред президента Николай Цуканов, эта тема занимает вторую-третью позицию в списке проблем, которыми больше всего обеспокоены жители регионов округа. «И основания для этого есть. Поэтому в указе президента от мая этого года экология выделена в отдельное направление», ‒ подчеркнул он.

По словам полпреда, одна из главных проблем ‒ это обращение с отходами. «Регионы УрФО только в 2017 году накопили порядка 3 млн тонн твердых коммунальных отходов, а утилизировано из них ‒ только 6%, остальное находится на полигонах. В округе 1 335 муниципальных образований, а полигонов для размещения мусора ‒ всего 158. Этого явно недостаточно. К тому же только в 2017 году было выявлено порядка 5 тысяч несанкционированных свалок. Нужны дополнительные меры поддержки, в том числе ‒ чтобы сфера не криминализировалась. И недопустимо доводить до ситуации, какая была в Челябинске, когда власти не смогли справиться с проблемой самостоятельно и принять решение», ‒ сказал Цуканов.

Кроме того, он отметил, что в УрФО накопилось больше 9,5 млрд тонн промышленных отходов, в том числе первого и второго класса опасности, утилизацию которых также необходимо проводить.

Отдельно полпред прошелся по теме воды. По его информации, в Челябинской области качественную питьевую воду получают только 38 % жителей, в Курганской области и ЯНАО ‒ 52 %, в ХМАО – 66 %, а в Свердловской и Тюменской областях ‒ 68 %. «При том, что общероссийский показатель ‒ 71 %. Треть воды теряется в результате утечек и аварий, еще треть отбирается на технологические нужды, в краны населения попадает загрязненная при транспортировке вода. Требуется замена коммуникаций, а работы проведены только в отношении 5 % подлежащих замене. В Свердловской области, например, из 63 водоемов для купания только два были открыты. Вспомните, как еще 40 лет назад мы купались везде, а теперь такого нет», ‒ добавил полпред.

Затронул он и вопросы качества воздуха, которое падает из-за роста автомобилизации. «За последнее время количество автомобилей выросло на 57 % в округе. Это хорошо, потому что свидетельствует об уровне благосостояния населения, но за последние пять лет выбросы от транспорта увеличились на 59 тысяч тонн. Только 12 % легковых автомобилей и единиц общественного транспорта переведены на природный газ. Органам МСУ и госвласти надо заняться этим вопросом, потому что пока предпринимаемые меры недостаточны», ‒ подчеркнул Цуканов.

Он остановился и на выбросах вредных веществ в атмосферу из-за работы котельных. Острее всего проблема ощущается в Курганской и Свердловской областях. Однако сильнее всего атмосфера страдает от деятельности крупных промпредприятий ‒ особенно в Магнитогорске, Челябинске и Нижнем Тагиле. Также среди городов, где тенденции пока трудно назвать благоприятными, он указал Златоуст, Курган, Екатеринбург, Краснотурьинск, Первоуральск, Белоярский, и другие.

По словам полпреда, один из самых показательных факторов негативных явлений в экологии УрФО ‒ это уровень смертности от злокачественных новообразований во всех регионах округа. «Показатель существенно превышает российский, который составляет 228 случаев на 100 тысяч населения», ‒ заметил он.

Его поддержала глава Роспотребнадзора Анна Попова, которая в своем выступлении указала на высокие показатели смертности населения, а также на риски умереть на рабочем месте. «Количество лиц в Свердловской области, скончавшихся от травм на производстве, – 96, а тех, кто умер на рабочем месте от острых состояний ‒ 200. Это не считается ни в одной статике, но это результат нездоровья работающего человека. Правильная организация помогает предотвратить ущерб на 5,1 рубля на каждый рубль затраты, и гарантирует прирост ВРП 3 %», ‒ заметила она.

Екатеринбург, Екатерина Норсеева

Екатеринбург. Другие новости 01.11.18

На ноябрьские праздники между Екатеринбургом и Нижним Тагилом пустят сдвоенные составы «Ласточек». / Жителям Студенческого не меньше двух недель придется терпеть перебои с отоплением (ФОТО, ВИДЕО). / На ЖКХ потратят меньше, чем на губернатора, депутатов и чиновников. Исследуем бюджет-2019 (ИНФОГРАФИКА). Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2018, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки