российское информационное агентство 18+

Расследование Ивана Голунова

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 25 июня 2019, 08:32 мск

Темы дня, Новости дня, Новости кратко, Анонсы, Интервью, Слухи, Видео, Рабкрин, Уикенд

Сквер. Суббота. У драмы людно. Приехали православные (Онлайн-трансляция, ФОТО, ВИДЕО)

Трансляция обновлена 18.05.2019 21:19 (время московское)

Сквер. Суббота. Свою акцию провели защитники храма

21:19 Спасибо всем за внимание. В ближайшее время на нашем канале появится видео – Сквер. Суббота.

21:18 Одно можно сказать точно – сквер стал настоящей городской дискуссионной площадкой.

21:17 Забор сегодня не пользовался большой популярностью.

19:23 Сейчас в сквере спокойно. Люди гуляют. Та большая группа сторонников храма, которая пела на ступенях, по всей видимости, разъехалась по домам.

18:59 Появилось видеообращение жителей Архангельской области, которые борются против того, чтобы к ним в Шиес свозили мусор из Москвы. Архангелогородцы поддерживают екатеринбуржцев. «Такие решения недопустимы без согласования с людьми. Мы полностью поддерживаем требования протестующих об отмене стройки и проведении общественных слушаний. Не сдавайтесь», – говорят они, а в конце скандируют «Решать должен народ».

18:52 Журналисты спросили: «За кого собаки?». Хозяин ответил: «За меня».

18:51 В сквере включили громкую музыку – это организаторы полумарафона «Забег» отстраивают звук к завтрашнему мероприятию. Пользуясь случаем, хотим напомнить нашим читателям, что завтра с 9 утра до часу дня будут перекрывать улицы Бориса Ельцина, 8 марта, Свердлова, проспект Ленина. Там побегут спортсмены.

18:50 Но в целом численность участников сегодняшних событий в сквере очень невелика – около 800-1000 человек. По сравнению с акциями среды и четверга – совсем мало.

18:48 Много людей идут по набережной, где открыли сквозной проход. Гуляющих много, даже несмотря на адский холод.

18:38 Количество сторонников храма, ранее певших молитвы на ступеньках, поубавилось. Говорят, их развозят уже автобусами.

18:33 Речь идет о перфомансе под названием «Мясо и Ряса. Храм еды». На площадке будут продавать хот-доги за ту цену, которую горожане посчитают нужной. При покупке надо будет указать, куда бы они хотели отдать деньги – в счет сквера или храма. Таким образом, будет проведен народный опрос. Собранные средства в защиту сквера организаторы направят на поддержку петиции о референдуме. А деньги, переданные в счет храма, отдадут в РПЦ и Фонду святой Екатерины. Передачу денег обещают зафиксировать на видео.

18:31 Девушки анонсируют акцию, которую планировалось провести на площадке у сквера еще вчера.

18:29 Сердца – новая тема на площадке у сквера.

18:11 Вот молодой человек готовит, вероятно, артобъект.

18:11 Возле ступеней продолжают петь. На остальной территории проводят время по-разному: дискутируют в небольших группах, фотографируются.

18:08 Общий вид на площадку.

18:06 У него с собой был флаг войск связи. Ну и помимо этого, мужчина весьма нетрезв.

18:05 А вот и первый задержанный. Но это не на площадке у сквера, а на пути к ней, около остановки.

Граждане о храме, сквере и референдуме

18:03 Этот мужчина на площадке у сквера не первый день. Свое мнение о том, как нужно поступить с площадкой и к чему приведет протест, он высказывал «Новому Дню» пару дней назад. Опрос граждан о храме, сквере и референдуме можно посмотреть на нашем канале.

18:02 Человека, пришедшего с плакатом, попросили свернуть наглядную агитацию.

17:59 Оцепления вокруг площадки сегодня нет, но стражи порядка прогуливаются среди людей.

17:58 С ним фотографируются гуляющие горожане.

17:54 Толпа на площадке становится все разнообразнее.

17:52 Эти люди стоят за спинами поющих православных.

17:43 Раздают бесплатные круассаны от Фонда Святой Екатерины.

17:42 «Любой перенос на другое место ставит не только под некоторое сомнение саму возможность этой стройки, но, в том числе, и в связи с приближающимся юбилеем нашего города может сделать постройку этого храма невозможной и несвоевременной», – утверждает настоятель храма-на-крови Максим Миняйло.

17:38 В сквере гуляющих – сотни полторы-две.

17:37 Телеграм-каналы сообщают о том, что неподалеку от сквера были замечены представители консервативной религиозной организации «Сорок сороков». В прошлом году они обещали начать жечь кинотеатры из-за премьеры фильма «Матильда», ходили на приемы к депутату Госдумы Наталье Поклонской, устраивали акции у храма-на-крови против премьеры ленты. «Новый День» тогда публиковал собственное расследование о деятельности так называемых царебожников – если еще не читали, обязательно почитайте.

17:31 Стало понятно, зачем верующие выстроились на лестнице у фонтана. Они используют ее как клирос. И поют пасхальные молитвы – «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ».

17:30 Тем временем подоспело заявление Екатеринбургской епархии. В нем говорится, что противостояние в сквере возникло из-за «недоинформированности горожан». Клирики требуют у членов градсовета при губернаторе, которые принимали решение о строительстве в сквере, выступить перед протестующими. Кроме того, в епархии заявили, что перенос места «сделает невозможным строительство храма к юбилею города».

17:27 Верующие выстраиваются у фонтана на Октябрьской площади на лестнице.

17:26 Снова в сквере появились музыканты, играют «Мою оборону. Егора Летова. Также на Октябрьской площади все готово и к полумарафону – установлены стартовые ворота.

17:26 Некоторые из защитников сквера спокойно наблюдают за православными, большинство просто не обращает внимания.

17:24 Приехали около 70-100 человек, которые за строительство храма, они стали молиться и петь. Некоторые из защитников сквера спокойно наблюдают за православными, большинство просто не обращает внимания.

17:24 Довольно много полицейских рядом со сквером сейчас. У здания правительства Свердловской области есть и автозак, и машина ОМОНа. В сквере разобрали маленький красный забор, проход свободный.

В Екатеринбурге продолжаются события вокруг сквера, где начали было строить храм Святой Екатерины. После 4 дней массовых протестов горожан губернатор заявил о возможном переносе площадки. Сегодня он озвучил в своем заявлении что будут рассмотрены альтернативные участки для размещения храма. Но ситуация далека от окончательного разрешения. Сквер остается местом притяжения горожан. Около получаса назад туда приехала большая делегация православных граждан.

«Новый День» ведет прямую трансляцию с площадки у театра драмы.

Екатеринбург. Другие новости 18.05.19

В Верхней Пышме под рухнувшим бетонным забором погиб подросток. / В Екатеринбурге завтра ожидается снег. / Высокинский и горожане вместе заглянули за «забор святой Екатерины» (ФОТО, ВИДЕО). Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2019, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки