российское информационное агентство 18+

Горздрав 2.0

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 18 января 2020, 23:37 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Слухи, Видео, Рабкрин, Уикенд

«Это Уралмаш! Все надо закрасить в один цвет», – противники уличного искусства устроили православный «хеппенинг»

Сегодня в Екатеринбурге прошла акция противников восстановления «Супрематического креста», работы уличного художника Арсения Пыженкова, известного под псевдонимом Покрас Лампас. Происходящее сами организаторы акции протеста назвали хеппенингом. Православные активисты во главе с представительницей музея святости Оксаной Ивановой считают, будто крест в граффити, исполненном на асфальте на площади Первой Пятилетки, – это плохо. В итоге на площади сегодня собралось полтора десятка человек. Часть из них были одеты в черные футболки с разными словами. Выстроившись в линию и взявшись за руки, участники акции составили два предложения: «Крест – символ победы Христа над твоей смертью. Не растопчи любовь». Также они пели псалмы. Кроме того, на площади стояли другие люди с табличками с той же фразой в руках.

Пост Оксаны Ивановой в фейсбуке

Однако акцию нельзя назвать мирной из-за поведения некоторых ее участников. Два мужчины вели себя крайне агрессивно. Один из них, например, заявил, обращаясь к организаторам фестиваля, что они «будоражат умы жителей района». По его словам, тут «все нормально жили, пока не развели черноту». «Заканчивай эту ерунду здесь. Здесь Уралмаш, а не бред этот в твоей голове», – сказал активист.

Еще один противник восстановления «Супрематического креста» и вовсе перешел к угрозам. «Все надо закрасить в один цвет. Я тоже могу тут устроить арт-объект! Измажу кровищей этих сатанистов – прозвенит на всю Россию», – заявил он, уточнив, что готов сесть в тюрьму.

Ситуация не стала спокойнее и с появлением главы Орджоникидзевского района Романа Кравченко, который, тем не менее, попытался выступить модератором спора. Он пригласил представителей «Стенограффии» и православных активистов, которым не нравится работа Покраса Лампаса, прийти завтра днем в управу и все обсудить.

Напомним, что завтра сам стритартер должен приехать в Екатеринбург, чтобы восстановить свою работу, поврежденную во время ремонта пешеходного перехода на площади Первой Пятилетки.

Екатеринбург, Елена Сычева

Екатеринбург. Другие новости 24.08.19

В Талице поймали пьяного водителя без прав, который вез двоих детей. / Куйвашев собирает чиновников и врачей на совещание из-за ситуации в здравоохранении региона. / Шипулин в суде, полицейский скандал и массовое увольнение врачей: итоги недели от РИА «Новый День» (ФОТО, ВИДЕО). Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2019, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках