российское информационное агентство 18+

Интернету 25 лет

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 16 сентября 2019, 20:00 мск

Темы дня, Новости дня, Новости кратко, Анонсы, Интервью, Слухи, Видео, Рабкрин, Уикенд

Рабочая группа по храму снова приступает к обсуждению площадки (ФОТО, трансляция, добавлено ВИДЕО)

Трансляция обновлена 03.09.2019 11:32 (время московское)

Споры о площадке под храм Екатерины возобновились

11:32 На этом мы закрываем нашу трансляцию. Видео заседания смотрите на нашем канале.

11:31 Максим Миняйло: «Этим летом мы открыли информационную кампанию о том, что Екатеринбург – город святой Екатерины, город добрых людей. Надеюсь, эта информация поможет людям пожелать, чтобы храм снова увидел место в этом городе».

11:29 Максим Миняйло: «Да, был конфликт, но сейчас о храме знают 99% горожан, и они готовы принять участие в опросе. Это внушает мне оптимизм. Я за опрос».

11:28 Максим Миняйло: «Опрос очень важен. Он сделает вопрос принятия решения общегородским. Чего мы и добивались. Это будут расширенные публичные слушания, и это новое для нашего города».

11:28 Максим Миняйло отметил, что не согласен с игуменом Вениамином, заявившим, что рабочая группа и опрос не нужны. Потому что опрос – это демократическая процедура.

11:28 Отец Максим Миняйло на брифинге: «Мне нравятся все три площадки. Хотя у них есть свои минусы. Но они подходят для кафедрального собора».

11:24 Володин на брифинге: «Мы надеемся закончить все процедуры по подготовке опроса к 24 сентября. Ориентировочно опрос жителей будет проведен 12-13 октября, если все успеем подготовить».

На этом рабочая группа закрывает заседание. Начинается брифинг для прессы.

11:20 «Мы строим храм на свои пожертвования. Почему нам люди с улицы будут указывать, где его строить? Мне нравится ходить на рабочую группу, здесь очень приятные люди, но не вижу смысла этой работы», – закончил речь отец Вениамин.

11:18 Игумен говорит, что храм можно построить и на коммерческой земле. Тогда даже не нужна рабочая группа.

11:17 Михаил Вяткин одобрительно кивает.

11:17 Игумен Вениамин: «Сейчас происходит развитие темы. Сейчас общественники из группы «Парки и скверы» занимаются градостроительной политикой, требуют показать какие-то документы. Непонятна вообще легитимность рабочей группы, которая уже давно занимается не тем. Как только было принято решение об исключении сквера, рабочая группа должна была разойтись».

11:16 Игумен Вениамин: «Церковь строит храмы, потому что конституция позволяет. Мы строим храмы там, где можем, а не там, где указывает опрос или рабочая группа. Это наше конституционное право, и непонятно, почему люди нам указывают, где нужно строить храм. По тем площадкам, которые остались. Это места не общественного пользования. Не принадлежат горожанам. Как раз та площадка, которой горожане могли распоряжаться, выпала из обсуждения (это про сквер)».

11:15 Игумен Вениамин: «Мы ушли от опроса по храму и погубили эту тему. В результате поручение президента не исполнено».

11:13 Теперь берет слово игумен Вениамин.

11:11 Он просит разослать проект обновленного положения по проведению городского опроса, который завтра рассмотрит комиссия по местному самоуправлению, остальным членам рабочей группы. А кроме того, предложил свои поправки.

11:10 Но тут берет слово Константин Киселев.

11:10 «Повестка исчерпана», – говорит Володин.

11:10 В итоге общим голосованием рабочая группа принимает решение принять обращение Александра Колесникова к сведению.

11:09 «Нет, не так», – продолжает спорить Колесников.

11:09 Высокинский: «Из сквера мы ушли. Процедуры мы уже запустили, там решение принято. Депутат Александр Колесников просит еще раз проголосовать по этой площадке, так?»

11:07 Перепалку прекращает Высокинский.

11:06 Спор переходит в русло «кто нарушает регламент».

11:05 Киселев и Хабибуллин подчеркивают, что в рабочей группе участвуют не должности, а персоны.

11:04 Колесников заявил, что лишние чиновники рабочей группе не нужны.

11:03 В зале снова начался спор.

11:02 Володин предлагает решить, надо ли вообще устраивать голосование по этому предложению.

11:02 Колесников: «Поясню свою логику. У нас был включен в комиссию товарищ Захаров как председатель избиркома города. На момент голосования Захаров уже являлся чиновником мэрии. На этом основании это голосование за исключение сквера надо признать незаконным. А дальше пусть люди сами решат».

11:00 Теперь приступают ко второму вопросу. Колесников просит признать незаконным исключение сквера у театра драмы из «храмового» списка.

11:00 Все вздохнули с облегчением.

11:00 В итоге для храма по-прежнему рассматривают три места: на Фурманова – Белинского, площадку приборостроительного завода и пустырь за Макаровским мостом.

10:59 «Сейчас на месте Ленина храм будет», – пошутил Александр Колесников в адрес коммуниста Олега Гордеева, который, по его мнению, голосовал «неправильно».

10:59 15 за, 10 против, 2 воздержались.

10:58 Теперь голосуют за включение пустыря за Макаровским мостом.

10:57 Только один проголосовал против. В итоге в списке сейчас осталось две площадки.

10:57 Все участники долго спорили и наконец решили голосовать за исключение площадки бывшей телебашни.

10:53 «О Господи!» – слышится со стороны общественников.

10:53 Колесников предлагает голосовать отдельно по каждой площадке.

10:53 «Верх некомпетенции», – возмущается Вяткин.

10:51 Хабибуллин предлагает вообще не голосовать, а отправить все вопросы на доработку. «До 24 сентября это невозможно решить. Городская дума должна выдать такой результат, по которому в 99% случаях не будет вопроса. А сейчас вопросов очень много. Надо сначала с этим разобраться», – говорит экс-депутат ЕГД.

10:49 Колесников вносит поправку – голосовать не за утверждение списка, а за включение в список площадки за Макаровским мостом.

10:49 Вихарев: «Обстоятельства изменились».

10:48 Колесников обвиняет Вихарева в том, что он переобулся на ходу. Сначала выступал за храм у театра драмы, а потом отказался.

10:48 Алексей Вихарев предлагает вынести три площадки: пустырь на Фурманова – Белинского, площадку на Горького, 17, и площадку за Макаровским мостом.

10:46 Участники спрашивают, за что голосовать.

10:46 «Переходим к голосованию», – нашел способ закончить спор Володин.

10:45 Руководитель областного союза архитекторов заявляет, что все площадки подходят для храма, в сделать эскиз, как требуют общественники, за неделю невозможно. Ему аплодирует Гавриленко.

10:45 Вяткин обвиняет Полину Иванову в том, что она «нецензурно выражается». Оказывается, его поразило слово «блин».

10:43 Михаил Вяткин возмущается, что группа «Парки и скверы» берет на себя роль градостроительного совета.

10:42 Начинается спор. Гавриленко негодует, что рабочая группа топчется на месте.

10:41 Отметим, что сегодня от епархии на рабочей группе присутствует протоиерей Максим Миняйло. Он пока не сказал ни слова и только наблюдает за спорящими.

10:41 Наталья Маликова повторяет, что предлагаемые площадки для храма должны пройти все экспертизы. Общественники хлопают.

10:40 Ее горячо поддерживает архитектор Полина Иванова.

10:39 Общественница Анна Балтина отмечает, что экспертный совет мэрии должен предоставлять документы, иначе – площадки непрозрачны.

10:39 Депутат предлагает рабочей группе голосовать за каждую площадку отдельно.

10:38 Колесников: «Нет, лучше четыре».

10:38 Гавриленко: «Можно и две».

10:37 Колесников предлагает не акцентироваться на количестве площадок. Не обязательно их должно быть три.

10:37 Архитектор Гавриленко заявил, что вопрос по пустырю за Макаровским мостом уже обсуждался, согласие застройщика там есть. «Нужно заменить одну на площадку на другую. Что непонятного?» – возмущается он.

10:34 Представительница группы «Парки и скверы» Оксана Котельникова: «Пока у нас не обозначена площадка за Макаровским мостом. Я открыла план строительной компании «Брусника», которая занимается этой территорией. Вероятнее всего, храм придется строить на насыпном острове. Либо вести переговоры с застройщиком, сколько места он готов уступить».

10:33 А вопросов, судя по всему, еще много.

10:30 Володин напоминает, что заседание уже затягивается. Предлагает подвести черту под вопросами.

10:30 Высокинский: «Мы предлагаем взять в проработку третью площадку. Принять решение за основу, и по нему двигаться дальше».

10:28 Социолог Наталья Маликова: «Мы должны предлагать для опроса только те площадки, которые прошли экспертизу. Александр Высокинский предлагает рассмотреть одну площадку в качестве запасной. Но это неправильно».

10:27 В итоге Киселев предлагает просто оставить две площадки для храма.

10:26 Киселев продолжает: «А если ваши эксперты ошибутся в следующий раз? Нам нужны подтверждения. Вы предлагаете нам площадку за Макаровским мостом. Так дайте нам конкретный план, как изменится набережная. Иначе мы не знаем, за что мы голосуем».

10:26 «Это недоработка», – нехотя говорит Высокинский.

10:24 Константин Киселев спрашивает, как так получилось, что эксперты от мэрии вынесли площадку бывшей телебашни для обсуждения на заседании рабочей группы. Хотя строительство ледовой арены там уже началось.

10:21 Мосин требует принести документы на рабочую группу.

10:21 Высокинский: «Я сам съездил туда, сегодня там закладывается фундамент, разрешение на строительство получено, экспертизы проведены».

10:21 Историк Алексей Мосин спрашивает, есть ли у мэрии подтверждения, что площадка бывшей телебашни не подходит.

10:18 Депутат Алексей Вихарев предлагает топ-3 площадок. Вместо площадки бывшей телебашни – пустырь за Макаровским мостом.

10:18 Архитектор Вяткин замечает, что все три площадки в градостроительном плане подходят для строительства храма.

10:15 Высокинский берет слово: «Моя позиция – принять сегодня решение по третьей площадке. Ее начинает прорабатывать мастерская Генплана. Вернуться непосредственно к перечню площадок – до 24 сентября у нас время есть».

10:15 Головин: «Если люди скажут, что храм вообще не нужен, все, конечно, расстроятся, рабочая группа и церковь, но так будет честно».

10:13 Экс-депутат Дмитрий Головин: «Я предлагаю в опросник включить вопрос о необходимости храма как такового».

10:12 Общественник Алексей Беззуб спрашивает, почему мэрия хочет вынести на голосование именно три площадки. Тем более, что предложенные варианты пока неустойчивы – по ним нет железных договоренностей о возможности строительства. Предлагает повременить с опросом.

10:11 Высокинский считает, что форма городского опроса подходящая. Он отмечает, что 24 сентября городская дума должна утвердить опросный лист.

10:09 Олег Хабибуллин высказал сомнения, что с таким списком площадок голосование действительно выявит мнение жителей. По сути, он повторяет аргументы социологов о том, что 40% голосов – это не большинство.

10:04 Православный архитектор Гавриленко соглашается. «Пустырь за Макаровским мостом – подходящее место для храма», – говорит он.

10:03 «Храм должен ставиться не на застроенной площадке, а давать новую точку роста», – Вяткин.

10:02 Архитектор Михаил Вяткин отмечает, что при строительстве храма за Макаровским мостом потребуется изменить линию набережной. С его точки зрения, это даже хорошо.

10:01 При этом территорию за Макаровским мостом Колесников считает неплохим вариантом.

10:01 Колесников: «Вот у вас есть организация «Парки и скверы», а я создам «Скверы и парки», и приведу туда в сквер всех своих избирателей. Трогать сквер у Динамо не надо!»

09:59 Слово берет Александр Колесников. Он явно против площадки сквера у «Динамо».

09:59 Это сквер у «Динамо».

09:58 Жуков спрашивает, готов ли Высокинский взять на себя ответственность, если снова разгорится конфликт из-за сквера у «Динамо».

09:57 Напомним, площадка недостроенной гостиницы была популярна в ответах горожан о возможном месте строительства. Но за выкуп объекта собственник, со слов Александра Высокинского, запросил миллиард рублей.

09:56 Интересное по недостроенной гостинице «Дели» – там срок аренды истекает в 2020 году, что не устраивает мэрию.

09:55 Высокинский снова перечисляет, почему были отсеяны другие площадки.

09:54 Кстати, это итоговое решение должно быть принято 24 сентября.

09:54 Высокинский говорит, что мэрия в любом случае прорабатывает эти две площадки. Окончательное решение все равно за рабочей группой.

09:51 Депутат Тимофей Жуков отмечает, что рабочая группа уже рассматривала вариант площадки за Макаровским мостом и отклонила ее. А сквер у «Динамо» очень спорный и снова может вызвать конфликт.

09:50 Далее мэр перечисляет две возможные площадки взамен: это сквер у «Динамо» и территория за Макаровским мостом. Глава города признает, что они тоже спорные, но считает логичным вынести на опрос именно три площадки. То есть сегодня рабгруппа должна выбрать из этих двух вариантов.

09:48 «По площадке на месте телебашни. Там ведется строительство ледовой арены, которая будет сдана к Универсиаде в Екатеринбурге. Поэтому мы предлагаем эту площадку снять с обсуждения», – говорит Высокинский.

09:47 Мэр пересказывает, как отбирался список площадок для храма святой Екатерины.

09:46 Наконец-то рабочая группа прошла все процедурные вопросы. Александр Высокинский начал доклад.

09:46 Володин объявляет следующее голосование за повестку. Общественники говорят, что не понимают, что происходит. В зале гул.

09:45 Это предложение получило только два голоса за, остальные голосуют против.

09:44 Колесников предложил поменять местами вопросы в повестке. Все в недоумении, но все-таки голосуют.

09:43 «Что за цирк! Как это относится к повестке?» – спрашивает экс-депутат Олег Хабибуллин. Он сегодня в качестве приглашенного участника рабгруппы.

Рабочая группа по храму. Колесников Vs. Беззуб

09:41 Как это было, можете посмотреть в нашем видео.

09:40 Напомним, на последнем заседании рабочей группы Александр Колесников и Алексей Беззуб крупно повздорили.

09:40 И предлагает переименовать рабочую группу имени Атомстройкомплекса.

09:39 Колесников продолжает. Он обвиняет Константина Киселева, Алексея Беззуба, Анну Балтину и Александра Царикова (все они входили в группу защитников сквера у театра драмы, – прим. ред.) в лоббировании интересов «Атомстройкомплекса».

09:39 Киселев: «Можно я не буду отвечать на этот вопрос?»

09:38 Вмешивается Колесников. Он спрашивает, где работает жена депутата Киселева.

09:37 Итак, первый вопрос. Корректировка списка площадок для храма.

09:37 Заявленное время работы – два часа. Посмотрим.

09:36 Зачитывает повестку.

09:33 Володин открыл заседание.

09:33 Подошел мэр Александр Высокинский. Он занял место рядом со спикером думы Игорем Володиным и вице-спикером Виктором Тестовым.

09:33 Все усаживаются.

09:29 В зале собираются участники рабочей группы и журналисты.

В гордуме Екатеринбурга сегодня проходит четвертое заседание рабочей группы по выбору участка для храма святой Екатерины. Депутаты, общественники, архитекторы и представители церкви еще раз рассмотрят варианты возможных площадок для строительства собора. Напомним, в июне их было три: пустырь на перекрестке улиц Белинского и Фурманова, территория приборостроительного забора (ул. Горького, 17) и площадка снесенной телебашни, где сейчас планируется строительство ледовой арены УГМК. Впрочем, против последнего варианта выступил мэр Александр Высокинский. На днях он внес официальное предложение заменить площадку бывшей телебашни на равнозначный участок. Еще один вопрос на повестке – обращение депутата Александра Колесникова, который до сих пор не согласен с исключением из списка сквера у театра драмы, хотя и епархия, и меценаты отказались от стройки на Октябрьской площади.

Екатеринбург. Другие новости 03.09.19

В Екатеринбурге снова пытаются найти подрядчика на строительство футбольной академии за полмиллиарда рублей. / Источник: готовы результаты повторной экспертизы анализов виновника ДТП на Малышева. / Банк с уральской пропиской вошел в топ-10 в России. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2019, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках / Метки