российское информационное агентство 18+

Бульварное чтиво

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Среда, 26 сентября 2018, 01:40 мск

Новости дня, Новости кратко

В парламенте Приморья скрыли детали голосования за пенсионную реформу, прикрывшись «техническими сбоями»

zspk.gov.ru

В заксобрании Приморского края отказались раскрыть имена депутатов, поддержавших правительственный законопроект о повышении пенсионного возраста на внеочередном заседании во вторник, 10 июля. В региональном парламенте при этом сослались на некие «технические сбои», которые якобы и помешали выдать необходимые данные.

В аппарате краевого законодательного собрания журналистам заявили, что поименный список депутатов невозможно получить из-за «сбоя аппаратуры». По странному стечению обстоятельств, также из-за «технического сбоя», как утверждают в заксобрании, отсутствовал звук в онлайн-трансляции заседания парламента, сообщает местное зидание VL.Ru.

Отмечается, что накануне 21 из 29 законодателей проголосовал за одобрение проекта пенсионной реформы. На заседании присутствовали 16 депутатов фракции «Единая Россия», шестеро от КПРФ, пятеро от ЛДПР и по одному от «Справедливой России» и Партии пенсионеров соответственно. Представители «партии власти» заявили, что поддержали инициативу кабмина РФ с оговоркой, что законопроект необходимо доработать, а все остальные уверяют, что будто голосовали против, хотя простые расчеты показывают, что еще пятеро народных избранников голосовали «за».

При попытке выяснить, кто именно из представителей оппозиционных партий вместе с единороссами голосовали за пенсионную реформу, стали известны удивительные факты. По словам депутата заксобрания, первого секретаря местного отделения КПРФ Артема Самсонова (парламентарий отсутствовал на заседании, сославшись на болезнь), он запросил через своего помощника в аппарате заксобрания данные о том, как депутаты голосовали за предлагаемые изменения в пенсионном законодательстве, однако ему их не предоставили, «объяснив это техническим сбоем». Однако, как указал парламентарий, «такой технический сбой уже был – в прошлом созыве, когда были резонансные бюджетные поправки и мы хотели узнать, кто как голосовал».

Комментируя призывы к фракции коммунистов игнорировать заседание и не голосовать вообще, Самсонов отметил, что «в таком случае нас бы однозначно обвинили в том, что именно мы сорвали обсуждение реформы и голосование против».

Добавим, что журналисты вчера не смогли дистанционно следить за ходом обсуждения резонансного вопроса, поскольку звук в онлайн-трансляции, которая была организована для представителей СМИ в холле здания заксобрания, отключили сразу после того как прозвучал гимн. Причину назвали ту же самую – «технические неполадки». В связи с этим журналистам пришлось до конца заседания стоять под дверью зала, чтобы услышать, как идет ход обсуждения вопроса о пенсионной реформе.

Комментаторы уже пишут, что депутаты «в результатах... не сомневаются», а «поименно назвать кто и как голосовал – стыдятся». «Оправдать свои действия антинародные, можно обьяснить чем угодно и как угодно...», – возмущаются они.

Напомним, накануне министр труда РФ Максим Топилин объявил, что законопроект о повышении пенсионного возраста поддержал 61 регион. «Цифра растет фактически каждый день, это живой процесс», – утверждал он. Между тем в сопроводительной документации к законопроекту, размещенной на сайте Госдумы, указывается, что лишь 8 региональных парламентов направили положительные отзывы.

Законопроект о повышении пенсионного возраста был внесен в Госдуму кабмином 16 июня. Предполагается, что возраст выхода на пенсию для мужчин будет повышен с 60 до 65 лет, а для женщин – с 55 до 63 лет к 2034 году. Реформа будет проводиться поэтапно и начнется в 2019 году, следует из проекта. Предполагается, что законопроект будет рассмотрен в первом чтении 19 июля, а до этой даты Совет Госдумы попросил региональные парламенты прислать в Москву отзывы по готовящейся пенсионной реформе.

Инициатива кабмина вызвала негативную реакцию населения России – петицию подписали около 2,8 млн человек, а акции протеста, организованные профсоюзами и политическими партиями, прошли по всей стране. КПРФ инициирует всероссийский референдум о пенсионном возрасте. Отметим, что многочисленные соцопросы показали, что подавляющее большинство россиян (почти 90%) отрицательно относятся к планам властей поднять возраст выхода на пенсию. На этом фоне рейтинги президента РФ и премьера начали стремительно падать.

Владивосток, служба информации РИА «Новый День»

Владивосток. Другие новости 11.07.18

«Дикая ситуация»: пенсионную реформу в России проводят «по указке Вашингтона». / Госдума готова смягчить пенсионную реформу, правительство против. / В Якутии на алмазной шахте произошел взрыв. Погиб человек. Читать дальше

© 2018, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки