■■■Финансы / 27.01.15■■■■■■■■■

Публикации за 27.01.15 (Архив)

S&P приравнял Россию к «мусору». Силуанов успокаивает инвесторов: «Оснований для драматизма нет» / Глава Минфина РФ: Standard & Poor's проигнорировало сильные стороны экономики РФ
Архив

S&P приравнял Россию к «мусору». Силуанов успокаивает инвесторов: «Оснований для драматизма нет» Глава Минфина РФ: Standard & Poor's проигнорировало сильные стороны экономики РФ

Москва, Январь 27 (Новый День – Новый Регион, Наталья Петрова) – Глава Минфина РФ Антон Силуанов считает снижение кредитного рейтинга России агентством S&P до «мусорного» уровня необъективным, поскольку аналитики не учли ряд сильных сторон российской экономики. Министр назвал «бесспорными преимуществами» России в нынешних макроэкономических условиях «накопление крупных международных резервов, профицит счета текущих операций и крайне низкий уровень государственного долга». Принятое S&P решение демонстрирует чрезмерный пессимизм агентства, полагает он. По мнению Силуанова, нет никаких оснований драматизировать ситуацию в связи с понижением рейтинга.

Вчера поздно вечером международное рейтинговое агентство S&P понизило суверенный кредитный рейтинг РФ до «спекулятивного» уровня «ВВ+» с инвестиционного «ВВВ–» с негативным прогнозом. Standard & Poor's обосновало свое решение «снижением гибкости денежно-кредитной политики РФ» на фоне ухудшения ситуации в экономике, а также сокращением доходной части федерального бюджета. Как отмечает «Коммерсантъ», наилучшей иллюстрацией к тезису о «снижении гибкости» денежно-кредитной политики служит вчерашнее заявление президента РФ Владимира Путина на совещании с правительством по антикризисному плану – глава государства объявил приоритетом работы Белого дома «социальную стабильность» при сохранении «приемлемых» экономических показателей. Напомним, в последних версиях антикризисный план стоимостью около 1,4 трлн рублей не содержит предложений по стимулированию экономического роста. Их правительство намерено обсуждать отдельно, и финансирование таких мер будет зависеть исключительно от состояния конъюнктуры, пишет издание.

Министр финансов РФ полагает, что новый рейтинг S&P не приведет к выходу иностранных инвесторов из российских активов, так как «для подобных действий необходима потеря эмитентом инвестиционного рейтинга от не менее чем двух агентств».

Также глава Минфина не видит оснований «ожидать массового предъявления кредиторами к досрочному погашению долговых обязательств российских эмитентов».

Силуанов ожидает, что рейтинг «BB+» не должен оказать серьезного влияния на российский рынок капитала, поскольку риски снижения рейтингов РФ уже заложены в котировки активов.

Решение S&P, по мнению главы Минфина, не окажет влияния и на внутренний долговой рынок РФ. «Рейтинг от S&P по обязательствам Российской Федерации в национальной валюте по-прежнему находится на инвестиционном уровне «ВВВ–». Поэтому резкого снижения доли нерезидентов в структуре держателей ОФЗ мы не ожидаем», – сказал министр, чьи слова приводит «Прайм».

S&P предупреждает, что может понизить рейтинги России в течение следующих 12 месяцев, если ее внешние и бюджетные резервы будут сокращаться значительно быстрее, чем ожидается в настоящее время. Плановый пересмотр рейтинга при этом назначен на 17 апреля. Последний раз рейтинг России на уровне «BB+» по версии S&P был в январе 2004 года.

Решение о понижении S&P рейтинга России спровоцировало резкое падение курса российского рубля. Так, курс доллара в ходе торгов на Московской бирже взлетел на 4,19 рубля – до 68,43 рубля. Евро подорожало на 5,18 рубля – до 77,27 рубля за евро.

Напомним, что 9 января 2015 года рейтинговое агентство Fitch понизило кредитный рейтинг России до значения «BBB–» с негативным прогнозом (эта оценка соответствует нижней ступени рейтинга, находящейся в инвестиционной зоне). 16 января Moody's снизило рейтинг российских гособлигаций до «Baa3» с негативным прогнозом, что также соответствует инвестиционному уровню.

Решение S&P отпугнет как нынешних, так и будущих инвесторов, прогнозируют аналитики. Они отмечают, новый рейтинг заставит инвестиционные фонды начать избавляться от российских долговых бумаг. При этом не только гособлигаций, но и корпоративных ценных бумаг, оценки которых агентство позже снизит автоматически.

Снижение рейтинга S&P может стать триггером для распродаж со стороны фондов, ориентирующихся только на инвестрейтинг или на индексы с инвестрейтингом, ранее заявлял «Интерфаксу» старший кредитный аналитик ING Егор Федоров.

Решение S&P может привести к резкому увеличению объема долга, который будет необходимо гасить в 2015 году российским компаниям и банкам из-за срабатывания ковенант, полагает заместитель гендиректора УК «Паллада Эссет Менеджмент» Александр Баранов. По его оценке, объем погашения внешних заимствований вырастет в полтора раза и превысит $140 млрд, передает «Финмаркет».

Наиболее болезненным снижение кредитного рейтинга России станет для валютного рынка, полагает главный экономист «Альфа-банка» Наталия Орлова. «Понижение рейтинга делает стоимость внешних заимствований для Минфина очень дорогой. В этой ситуации дополнительное обесценивание рубля может стать привлекательным источником пополнения бюджета. Цена понижения рейтинга – это девальвация рубля на 3-5%», – приводит РБК мнение эксперта.

В то же время, согласно прогнозу руководителя управления по торговле долговыми инструментами Промсвязьбанка Дмитрия Иванова, понижение рейтинга окажет краткосрочное давление на рынки, но сейчас, на фоне геополитического обострения, этот фактор все же вторичен.

© 2015, РИА «Новый Регион»

Метки

/ /

В рубриках

/ / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
Новости Мира
MarketGid
Flag Counter